Абхазы — это коренной народ Кавказа, сформировавшийся в этом регионе очень давно. Вообще, они называют себя «апсуа» - с ударением на первом слоге. А русские же используют слово «абхазы» применительно к этому народу, потому что оно происходит от слова «абазги», так называлось древнее племя, они были предками абхазов, а жили тут аж со 2 века нашей эры. В свою очередь, русские услышали это слово у грузин.
Абхазы — это народ, родственный адыгам (черкесам), кабардинцам, шапсугам, абазинам, а также исчезнувшим убыхам — коренному народу города Сочи. Это весьма небольшой народ, их в мире насчитывается около 300 тысяч человек. Причём, только 122 тысячи человек проживают непосредственно в Абхазии — не всеми странами признанной республики.
Абхазы также живут в России: в Адыгее, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге. Около 5 тысяч абхазов живут в Германии, столько же в Сирии, около 1,5 тысяч — на Украине. Но больше всего, конечно, в Турции — около 162 тысяч человек, что даже больше, чем в Абхазии.
Почему за пределами родины абхазов больше?
Ответ очень простой: мухаджирство. Мухаджирством называют вынужденное и массовое переселение мусульманских народов в Османскую империю во второй половине 19 века. В первую очередь, это связано с расширением Российской империи (мухаджирами были не только абхазы, но и другие кавказские народы — черкесы, чеченцы, ингуши и т. д.).
Собственно, именно их предки ещё с 19 века и проживают в той самой Турции, хотя и достаточно сильно ассимилированные турками. Османы их хорошо принимали, так как их имперское мышление ничего не имело против чужой крови. Им достаточно было знать, что переселенцы — мусульмане, и они автоматически становились братьями и гражданами.
Интересно, что 5 тысяч абхазов, живущих в Сирии, - это тоже потомки мухаджиров. Потому что в те времена Сирия была частью Османской империи. Потом-то она развалилась, а абхазы там остались. Прижились, так сказать.
Кстати, всё, что касается религии, с этим у абхазов — сложно. Дело в том, что среди них есть не только мусульмане, но и православные христиане (влияние с одной стороны турок, с другой — грузин). Сейчас в Абхазии около 60% — христиане. А мусульман — только 16%. Видимо, это связано с переселением большинства мусульман ещё в 19 веке.
При этом, абхазы Кавказа по большому счёту довольно нетрадиционные мусульмане и христиане. Они ещё с древних времён были таковыми лишь официально, для галочки. По факту, абхазы всегда исповедовали традиционную религию и верили в Единого Творца Всего Сущего — Анцву. И это, по их понятиям, не сильно противоречило христианскому богу или мусульманскому Аллаху. Вот почему в этой стране даже 100, 200, 300 лет назад мусульмане и христиане могли сидеть за одним столом и есть одну пищу, в том числе, свинину и вино.
Здешние мусульмане издавна не ходили в храмы — ни в какие, ни в христианские, ни в мусульманские. Не делали обрезание, пили вино, ели свинину, не посещали Мекку, хотя называли себя мусульманами. Не ходили в церковь, не соблюдали постов, не причащались, хотя называли себя христианами. И так далее, и тому подобное.
Всё смешалось в домах абхазских :-)
Впрочем, те абхазские мусульмане, которые были истинно правоверными, как раз-таки и переселись в Османскую империю. Они понимали, что с приходом русских и активным влиянием соседей-грузин им тут придётся туго.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!