Найти тему
Михаил Слободин

Драчена . Драчена городская. Драчена деревенская.

Драчена .

Мука ржаная 250,

мука гречневая 50,

яичный желток 1 шт.,

кислая молочная сыворотка (для утора) 50,

молоко 100,

сливочное масло 20,

сахарная пудра 5.

Готовят уторное тесто (тесто, не полностью подошедшее, а лишь слегка закисшее), разводят водой, а затем добавляют сыворотку или сразу размешивают ржаную муку с сывороткой и оставляют на 3–4 часа в теплом месте.

Добавляют гречневую муку, растирают и взбивают.

Затем (добела) растирают в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой, соединяют с тестом, осторожно вводят масляную и яичную смеси и взбивают его.

После этого в тесто подливают молоко и вводят взбитый белок.

Накаленную сковороду смазывают сливочным маслом, выливают в нее подготовленное тесто и выпекают в хорошо прогретой духовке в течение получаса.

Драчена городская.

Мука пшеничная 60,

яичный желток 3 шт.,

яичный белок 2 шт.,

сахарная пудра 20,

сливки 50,

масло сливочное 25,

соль.

Растирают желтки с сахаром, затем в смесь постепенно досыпают муку и доливают сливки.

Замешивают тесто, солят и опять взбивают его в течение получаса.

Вводят взбитые в пену белки, все еще раз перемешивают.

На разогретую сковороду с маслом вливают тесто, ставят в хорошо разогретую духовку и выпекают на слабом огне 15–20 минут.

Драчена деревенская.

Мука ржаная 250,

мука пшеничная 250,

молоко 100,

сливочное масло (для теста) 15,

сливочное масло (для смазки) 5,

яичный желток 1 шт.,

сахарная пудра 20,

соль.

Тщательно растирают отдельно (в разной посуде) масло и желтки с сахарной пудрой.

Соединяют обе растертые части, солят, перемешивают.

Затем постепенно в полученную смесь подсыпают муку и подливают понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.

Накаливают глубокую сковороду, смазывают ее маслом, вливают тесто и выпекают в духовке на умеренном огне полчаса.