Драчена .
Мука ржаная 250,
мука гречневая 50,
яичный желток 1 шт.,
кислая молочная сыворотка (для утора) 50,
молоко 100,
сливочное масло 20,
сахарная пудра 5.
Готовят уторное тесто (тесто, не полностью подошедшее, а лишь слегка закисшее), разводят водой, а затем добавляют сыворотку или сразу размешивают ржаную муку с сывороткой и оставляют на 3–4 часа в теплом месте.
Добавляют гречневую муку, растирают и взбивают.
Затем (добела) растирают в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой, соединяют с тестом, осторожно вводят масляную и яичную смеси и взбивают его.
После этого в тесто подливают молоко и вводят взбитый белок.
Накаленную сковороду смазывают сливочным маслом, выливают в нее подготовленное тесто и выпекают в хорошо прогретой духовке в течение получаса.
Драчена городская.
Мука пшеничная 60,
яичный желток 3 шт.,
яичный белок 2 шт.,
сахарная пудра 20,
сливки 50,
масло сливочное 25,
соль.
Растирают желтки с сахаром, затем в смесь постепенно досыпают муку и доливают сливки.
Замешивают тесто, солят и опять взбивают его в течение получаса.
Вводят взбитые в пену белки, все еще раз перемешивают.
На разогретую сковороду с маслом вливают тесто, ставят в хорошо разогретую духовку и выпекают на слабом огне 15–20 минут.
Драчена деревенская.
Мука ржаная 250,
мука пшеничная 250,
молоко 100,
сливочное масло (для теста) 15,
сливочное масло (для смазки) 5,
яичный желток 1 шт.,
сахарная пудра 20,
соль.
Тщательно растирают отдельно (в разной посуде) масло и желтки с сахарной пудрой.
Соединяют обе растертые части, солят, перемешивают.
Затем постепенно в полученную смесь подсыпают муку и подливают понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.
Накаливают глубокую сковороду, смазывают ее маслом, вливают тесто и выпекают в духовке на умеренном огне полчаса.