Найти в Дзене
Не беспокойся,мам!

РАЗГОВОР С РЕБЕНКОМ ( ГОВОРИМ О КРИЗИСЕ ПРАВИЛЬНО)

Весна прошлого года добавила к нашим личным кризисам, которые, вероятно , случаются в жизни каждого человека ( за исключением каких-нибудь нереальных счастливчиков, но я с такими не знакома))) , совершенно другой кризис, который затронул ВЕСЬ МИР.

Это было ни на что не похожее состояние, когда мы пытались понять, что нас ждет.

Когда пытались понять как распорядиться ресурсами.

Когда пытались понять, что делать.

Все эти "непонимания" вызывающие тревогу и паническое состояние возникали только от того, что у нас не было ДОСТОВЕРНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

В случае, когда бы мы такой информацией располагали, наш мозг переключился бы с состояния тревоги и паники на то, чтобы признать все произошедшее свершившимся фактом и начать думать о том как действовать в предполагаемых обстоятельствах.

Но такой информации не случилось и не случилась она и сейчас, в октябре 2021, когда мы снова не понимаем что означает "закрытие" на ноябрьские праздники и не превратится ли все это в последующий локдаун, поэтому тревога и напряжение витают в воздухе.

А теперь спроецируем ситуацию на наших детей в условиях, когда у нас что-то случается и мы не говорим об этом с ними, потому что считаем , что "они маленькие и не поймут", "зачем его лишний раз пугать", "меньше знает-лучше спит".

Но ребенок - создание очень чуткое к эмоциональному фону в семье и он не может упустить из вида тревогу взрослых, причины которой он не может понять, равно как не понимает смысла слов "локдаун","пандемия" и "политика".

Собственно, мы говорим сейчас не только о кризисе, связанном с пандемией, а о любом другом кризисе в жизни семьи, например, когда один из членов семьи по каким-то причинам потерял работу .

В любом случае с ребенком нужно проговорить ситуацию.

Дети не могут понять, почему взрослые , вместо того, чтобы радоваться тому, что они не ходят на работу, сидят дома и нервничают/ тревожатся.

Дети не могут понять, почему на их обычную просьбу что-то купить, они получают отказ.

Наша задача в этой ситуации дать ребенку то, что так нужно нам самим в кризисной ситуации - ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

И очень важно, чтобы эта информация подавалась на том языке и с использованием тех категорий, которые понятны ребенку и которые касаются ребенка.

Допустим, вы покупали ребенку игрушки каждую субботу, а теперь говорите, что сможете покупать их только один раз в месяц и не такие дорогие.

Или вы собирались ехать на море и он этого очень ждал, но сейчас вам нужно больше работать/искать новую работу, поэтому поездка СЕЙЧАС не состоится, но вы работаете над решением этой ситуации и как только с ней справитесь, то сразу же поедете на море.

Важно дать понять , что трудная ситуация - это временно.

И очень важно, чтобы эта информация заканчивалась сообщением о том, что у вас все под контролем.

Даже если вы не знаете что делать, то надо объяснить , что вы не знаете что делать "сейчас". НО!! Вы думаете над тем как исправить ситуацию и чуть позже обязательно найдете выход.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Ребенок должен понимать, что вы-взрослые, вы сами разберетесь, на вас можно положиться, вам можно доверять.

Не надо обманывать его словами: "Все будет хорошо!". Ваш обман обязательно "считается" и вам не будет доверия.

Если вы переживаете, волнуетесь, то так и скажите : "Я переживаю, я волнуюсь, но скоро придумаю как все исправить".

И самое главное! Не прививайте ребенку комплекс вины словами типа : "Мне и так плохо, а ты тут еще под ногами мешаешься!". Не делайте в тяжелой ситуации ребенка своим врагом.

Иначе вам придется справляться уже с двумя кризисами.

Надеюсь , статья была вам полезна!

Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить дальнейшие публикации!