Encyclopædia Iranica относит аваров к конфедерации кочевников Сяньбэй. Она аваров называет первых азиатским племенем, которое описали историки западной Европы.
Возможное монгольское происхождение аваров подтверждается некоторыми учеными-лингвистами: французский востоковед Поль Пеллио говорит, что аварский язык очень похож на монгольский, к нему присоединился немецкий ученый, изучающий тюрков, Карла Генриха Менгес. Эта точка зрения не доказана бесспорно.
Есть ученые-лингвисты и историки, которые выдвигают тунгусскую версию происхождения аваров, другие что они относились к тюркоязычным народам. В науке также есть сведения, что племена аваров говорили на нескольких языках, это тоже затрудняет определение определения происхождения аваров.
Флорина Курта утверждает, авары не были однородным племенным объединением. Он доказал, что часть ираноязычных племен входила в Аварскую конфедерацию.
Лингвист Джоанна Николс, выдвинула версию, что правящий класс аваров говорит на иранском языке. Ее версия подтверждается иранскими заимствованиями в местных славянских языках и названия географических объектов в районе расселения авар.
Гершак, Чилич также показывают, что авары были разнородным племенным объединением, но по словам этих ученых, основную группу составили огуские тюркские народы, поглотившие маленькие германские и славянские племена в ходе переселения.
Находки венгерского археолога Чанада Балинта, доказывают, географическое происхождение аваров, как восточноазиатское или сибирское, из области проживания жужанов или гефталитов.
По генетическим исследованиям, авары пришли из Внутренней Азии, точнее из Монголии и Северного Китая, поскольку большая часть женской митохондриальной ДНК принадлежит к азиатским гаплогруппам.
Авары в современном мире имеют тесную связь с сегодняшними казахами, монголами, тунгусами и ханьскими китайцами.
Анализ генома аварских могил в Венгрии и Австрии дал информацию, что авары в основном принадлежали к гаплогруппе N. Аварская N-линия встречается примерно в 4-7% у людей в Австрии и 3-4% у мадьяр.
Точное происхождение племен, которые появились к северу от Черного моря в VI веке и основали империю между горами Альпами и Карпатами, просуществовавшую до IX века, имеет неточное значение, оно до сих пор точно не обозначено. Между учеными до сих пор идут споры.