Как часто мы слышим, что любовь нужно заслужить? Сколько раз родители в детстве говорили нам, что троешники - плохие, а отличники - хорошие? Будь лучше кого-то там!
Синдром отличника - серьёзная проблема взрослого человека приобретённая в детстве. Человек с таким психологическим расстройством из кожи вон лезит, чтобы услышать слова одобрения и похвалы окружающих - бесконечное желание оправдать ожидания других. С одним большим НО - часто "отличники" сами додумывают, чего ожидают от них другие люди, таким образом, завышая эти предполагаемые ожидания.
Всё дело в страхе не понравиться окружающим. Родители выросших с этим синдромом детей предъявляли завышенные требования и ожидали, что те, в свою очередь, будут совершеннее, чем они. Возможно, кто-то из близких родственников, такого ребёнка, являлся перфекционистом, воспитывая его, по своему образу и подобию, порицая и наказывая за ошибки и неудачи, тем самым, подталкивая к чрезмерной самокритике. В такой атмосфере вырабатывается установка, что любовь нужно заслужить хорошими поступками.
Хорошо, если в пубертатном периоде подросток начнет протестовать и выйдет из этой схемы, но кто-то продолжит сидеть и учиться в ущерб другим сферам жизни. С возрастом ситуация будет только усугубляться. У людей с синдромом отличника, как правило, заниженная самооценка и много страхов, которые блокируют действия. У них идет перекос в развитии личности: например, полная голова знаний, но низкий эмоциональный интеллект. Такой человек не может распознать свои потребности. Если спросить у него: «А чего хочешь ты?» — он вряд ли ответит на этот вопрос.
Чтобы не подарить своему ребёнку синдром отличника, важно хвалить его, не за оценки, а за результат. Интересоваться не оценками, а самим процессом обучения. Ни в коем случае, не связывать оценки с его личностью. Не стоит сравнивать своё чадо, с другими детьми и осуждать за промахи. Не забывайте выделять положительные стороны ребёнка.
Синдром отличника живёт внутри взрослого человека, словно зверь, которого невозможно накормить. Ему всегда мало достижений, похвалы, признания, комплиментов, потому что, чтобы ты не делал, ты всё равно всегда недостаточно хорош. Такому человеку сложно воспринимать любую критику, даже конструктивную, и не раздувать её до масштаба катастрофы. Ему нужно обязательно всё сделать идеально, но даже если так и вышло, он всё равно будет считать, что сделал недостаточно и мог бы лучше. Всвязи с этим, создаётся впечатление, что он ни на что не способен - это приводит к депрессии, зачастую, с суицидальными мыслями.
К сожалению, избавиться от синдрома отличника полностью, раз и навсегда, невозможно. Можно, лишь, скорректировать установки и убеждения, заложенные в детстве, с помощью грамотной работы психолога и собственной работы над собой. Попробуйте ответить на вопросы: что произойдет, если я не стану лучше всех? Что будет, если кто-то станет лучше меня? Чей голос звучит в моей голове? Кто этот внутренний критик? Кому я даю право себя оценивать? Составьте список из 30 дел, которые вы любите делать — не обязательно сложных или полезных, можно просто смотреть в окно — и каждый день позволяйте себе это занятие. Напишите, что хотите слышать от других людей в свой адрес (например, чтобы вас ценили, говорили вам комплименты), и подумайте, как можете дать это сами себе. Эти упражнения помогут вам осознать себя — а это уже половина успеха.