«Центр 800» в год празднования 800-летия Нижнего Новгорода провел девятое общественное обсуждение важных для городского сообщества тем.
Эксперты подвели промежуточные итоги благоустройства — ремонт существующих и открытие новых общественных пространств, обновление парка «Швейцария», ожидающееся открытие после ремонта набережной Федоровского. «Публичный диалог» на тему «Инфраструктурная программа 800-летия: как она меняет город сейчас и чего ожидать в будущем» традиционно прошел в нижегородском Арсенале.
Директор Института развития городской среды Дарья Шорина отметила, что проделано огромное количество работы.
«Все те мероприятия, которые были по благоустройству к 800-летию, — это как раз первый шаг в реализации комплексной стратегии по созданию единого прогулочного и рекреационного каркаса для города, которого по факту до этого даже не существовало. Сейчас мы видим, что и трёх дней не хватит, чтобы прогуляться и познакомиться с разными типами активностей на всех пространствах, которые благоустроены. А мы сделали всего одну треть в рамках нашего первого этапа «Среды 800» от всего запланированного», — сказала Шорина. По её словам, ряд благоустроенных объектов уже встроен в активную городскую жизнь: много событий происходило в сквере Свердлова, на набережных, площади Маркина и других территориях.
Ведущий архитектор бюро Megabudka Анна Бурлакова призналась, что они редко берут «госзаказы», потому что с заказчиками-чиновниками работать достаточно сложно. Но все-таки бюро взялось за разработку концепции Ярмарки и Окской набережной, потому что проект был интересный и амбициозный. Директор по развитию архитектурного бюро Megabudka Константин Демин подчеркнул, что похожий объем благоустройства, как в Нижнем, есть только в Татарстане, где тоже смогли «пробить конъюнктурный лед и привезти в город классных архитекторов». Демин признался, что проект в Нижнем Новгороде привлек их тем, что у людей, занимающихся 800-летием, горели глаза.
Обсуждая конкретные объекты, все эксперты отметили обновление Нижегородского кремля, новое пространство на Стрелке на месте автомобильной парковки. В то же время есть ряд вопросов к другим объектам. Так, куратор архитектурных проектов Марина Игнатушко считает, что на Большой Покровской улице мало деревьев и больше, чем нужно длинных лавочек и отдельно стоящих красных стульев.
Участники «Публичного диалога» обсудили обновление парка «Швейцария». Арт-директор парка Юлия Скугаревская отметила, что этот парк непривычный для Нижнего Новгорода: «Многие люди были не готовы к таким быстрым, масштабным и глобальным преображениям, поэтому нижегородцам нужно привыкнуть к тому, что в городе есть парк такого уровня».
Эксперты отдельно выделили тему эксплуатации благоустроенных объектов после 800-летия. Директор АНО «Центр 800» Софья Юдина уверена, что нужно менять отношение нижегородцев к новым общественным пространствам: «Все, что связано с обслуживанием, в первую очередь зависит от того, как этим пользуются. Мы рассчитываем, что площадки продолжат наполняться событийными мероприятиями, поэтому сами пользователи будут заинтересованы в бережном отношении к ней, в её развитии и поддержании в хорошем состоянии. Разумеется, вопрос базового обслуживания также прорабатывается».
Полную запись трансляции Публичного диалога можно посмотреть в группе «Нижний 800» ВКонтакте.