Только реконструкция гидротехнических сооружений обойдется в 25 млрд рублей
Пришедший в упадок за последние 30 лет рыбный терминал Магаданского морского порта передали в областную собственность, сообщает ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива». Регион обещает привести объект в порядок.
История вопроса:
21 октября губернатор Магаданской области Сергей Носов представил планы по развитию объекта вице-премьеру – полпреду Президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу в ходе его рабочей поездки в Магаданскую область.
В рамках двухэтапной реконструкции акваторию бухты Нагаева расчистят от затонувших судов, а затем возведут сооружения терминала и другие объекты будущего индустриального комплекса.
Из-за бесхозяйственности прежних владельцев техническое состояние гидротехнических сооружений рыбного терминала Магаданского морского порта пришло в полный упадок. Причал и пирс нуждаются в капитальном ремонте. В рамках модернизации морского порта будут полностью реконструированы гидротехнические сооружения. По предварительным оценкам, стоимость проведения подобных работ составит порядка 25 млрд рублей. Также власти разовьют инфраструктуру причалов и прилегающей территории.
В акватории бухты Нагаева появится комплекс по обслуживанию судов рыбопромыслового флота, маломерных и каботажных судов. Концепция реконструкции терминала предусматривает также создание объектов судоремонта, мощностей по приемке, перевалке, переработке и хранению продукции морского промысла – «Индустриальный парк «Рыбный порт Магадан».
Сейчас акваторию расчищают от затонувших и брошенных судов. На данный момент уже подняли и распилили четыре судна, продолжается разделка теплохода «Юшино» и теплохода «Мали». На очереди еще около 20 затонувших и брошенных судов.
Напомним, что в июле 2021 года вице-премьер, полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил ускорить работу по приведению в порядок рыбного порта в Магадане. LR
#морскиепорты #магадан #реконструкция