После этого разговора он передал большую часть ее обязанностей другим сотрудникам, оставив ей только эти три задачи. И она смогла заниматься ими весь день. Через три месяца она удвоила эффективность своей работы, стала получать в два раза больше денег, бывая на работе пять дней в неделю и работая по расписанию. Она уходила в пять вечера — в жизни до этого она не была так счастлива. Это действительно работает!
Помните, что эти три вещи — установим такое ограничение — составляют 90 % всего полезного и ценного, что вы делаете. И ваша задача — делать их лучше и лучше, все больше и больше.
Третий вопрос: «Что могу я, и только я, сделать хорошо, чтобы это было важно для компании?» Задавайте себе этот вопрос каждый час. Что именно вы можете сделать такого, что будет действительно ценно? Все довольно просто: если вы этого не сделаете, этого не сделает никто. Но если вы этим займетесь и сделаете это хорошо, это серьезно повлияет на вашу жизнь. Главный вопрос — что это такое?
И последний, четвертый вопрос звучит так: «Как можно наиболее эффективно использовать мое время?» Чем бы вы ни занимались каждую минуту, каждый час, не переставайте спрашивать себя: как я могу наиболее эффективно использовать свое время прямо сейчас? Как эффективнее всего я могу потратить ближайший час? И каким бы ни был ответ, занимайтесь этим делом и только им, и до тех пор, пока оно не будет сделано.
Седьмое правило управления временем и удвоения производительности: это полная концентрация на одном деле. Я много лет учился успеху и нашел много полезных правил. Но абсолютно необходимо только одно — это соблюдать принцип полной концентрации внимания. Если вы можете все внимание и силы уделить одной задаче, четко понимаете, что это за задача, и думаете только о ней, пока она не будет завершена, — вы сможете завоевать мир. Вы сможете добиться любой цели, преодолеть любое препятствие, стать богатым, успешным, счастливым и прожить долгую жизнь, и тому есть множество причин. Главное, что вам нужно сделать сегодня, — принять решение о том, что вы, не отрываясь от основных дел, выработаете в себе привычку полностью концентрироваться на одной, самой важной задаче, и заниматься только ею, пока она не будет до конца завершена.
Итак, если вы зададите себе вопросы:
— какая из моих задач самая важная и срочная на сегодня;
— за что мне платят зарплату;
— какие из моих задач — самые ценные;
— что могу сделать я, и только я, такого, что, сделанное хорошо, действительно повлияет на мою жизнь;
— как можно наиболее эффективно использовать мое время прямо сейчас —
то вы поймете, что все упражнения и идеи тайм-менеджмента ведут к одному и тому же: вы должны точно определить самую важную и ценную задачу на текущий момент и затем приложить все усилия, максимально работать над собой, воспитывая характер, до тех пор, пока не выполните эту задачу как можно лучше.
Известно следующее: если вы занимаетесь только одной задачей, то экономите 80 % времени, необходимого на ее выполнение. Почему так происходит? Ведущие специалисты тайм-менеджмента обнаружили, что если вы начинаете выполнять задачу, потом оставляете ее и возвращаетесь через какое-то время, вам необходимо просмотреть сделанное, понять, что еще осталось, освежить память, снова организовать себя, и опять начинать решать эту задачу. Если отложить задачу еще раз, все эти этапы придется повторить заново. Если же не отрываться от дела, начать его и делать до победного конца, то можно обнаружить удивительное явление: на его выполнение потребуется в пять раз, на 80 % меньше времени, чем если постоянно отрываться и возвращаться к нему. Итак, это первая причина, почему вы должны полностью концентрироваться: концентрация позволяет кардинально уменьшить время, необходимое для выполнения любой задачи.
У меня есть давняя хорошая знакомая. Я ее очень уважаю, она написала больше сорока книг. И она рассказала мне, что каждую книгу пишет от четырех до семи дней. Перед этим она занимается исследованиями, собирает информацию неделями и месяцами, до тех пор, пока все не будет готово. Потом она садится на диету, выбирает правильный режим сна, выполняет специальные упражнения, и полностью переводит себя в рабочий режим. А затем садится за письменный стол и выдает «на гора» 300-страничную книгу за пять — семь дней.