Рунет настолько расшевелил "педагогический гений" Евгения Теплякова, что я не смогла остаться в стороне, потому что при взгляде на "творческий рост" Алисы у меня непроизвольно, но очень настойчиво возникают с рано расцветшей и преждевременно ушедшей поэтессой-вундеркиндом времен "позднего СССР" Никой Турбиной (Торбиной).
Рассказы Теплякова - папы о себе и своих выдающихся способностях "ко всему и сразу" отчего-то не выдерживают даже поверхностной проверки - он якобы окончил психфак МГУ, и факультет вычислительной математики и кибернетики там же. Оба факультета с красным дипломом. Затем работал над диссертацией о биомаркерах рака. Только вот в чем проблема - среди выпускников МГУ Евгений Тепляков не значится. На сайте ВАК диссертант с именем Евгений Тепляков один, и в 2005 году этот единственный Тепляков стал кандидатом медицинских наук в области решения гнойных ран, и защитился Красноярске. То есть этот Тепляков "не тот".
Я, кстати, в списке выпускников МИСиС есть, под своей девичьей фамилией. Но вряд ли г-н Тепляков-педагогический новатор фамилию менял.
Дочка его сдала ЕГЭ "в особом порядке" и поступила в МГУ на платное обучение, т. к. баллов на бюджет не хватило, и теперь гениальный папа необыкновенной дочери шумит везде, где может, что твой Джигурда (и тоже волосат и бородат, просто маркер какой-то), что дочь его и программу обучения МГУ за пару лет освоит, и научной работой занялась.. Причем дочь (а я посмотрела в интернете программы с её участием) не производит впечатление глубокой личности с сильно опережающим обыкновенное развитием.
Да, с самомнением там всё в порядке, как и у папы. Но остальное...
И это постоянное Тепляковы то, Тепляковы это что-то очень сильно напоминали... и я вспомнила.
Историю Ники. Девочки, к которой "откуда-то, от Бога" приходили стихи.
Ника родилась 17 декабря 1974 года в Ялте. Ее отец, оперный режиссер Георгий Торбин, не смог ужиться с мамой и бабушкой девочки, поэтому воспитывали ребенка бабушка и мать. В доме привечали творческих людей, стихи звучали постоянно, был своеобразный "салон" брежневского периода. Мать её, Майя Никаноркина, писавшая довольно посредственные стихи и не добившаяся с ними признания, рассказывала потом, что маленькая и часто болевшая девочка она кричала во сне, и однажды мать записала крики, оказавшиеся стихами, а утром велела дочери их выучить. Ника учила, а когда выученных стихов оказалось достаточно, бабушка и мама причесали малышку "а-ля Цветаева", поменяли фамилию Торбина на Турбина (потому что Булгаков, дни Турбиных и всё такое...) и отправились за славой.
Первая книга стихов Ники Турбиной вышла, когда ей было восемь лет. Опубликовать сборник помог Евгений Евтушенко, он же написал предисловие. Случилась сенсация всесоюзного, а потом и мирового масштаба, книгу вундеркинда перевели на 12 языков.
Я застала выступления Ники, наблюдала восторги взрослых, но почему-то не отпускало чувство искусственности, нарочитости происходящего, и того, что стихи эти не её, а какой-то взрослой тёти с несчастливой судьбой.
Про Моцарта писали, что он был гениален и в тоже время очень органичен в своем даровании, он был лёгок в жизни... А от Ники исходила какая-то аура жертвы, но вовсе не жертвы собственного таланта.
Потом, в 90-е, приобретя невеселый опыт, я поняла, как выглядела иной раз эта девочка - у неё порой был взгляд заложницы. Но чаще - актрисы "в роли".
Потом Ника подросла и стихи закончились, потому что убедить повзрослевшую девушку, что она пишет криками во сне, оказалось не по силам старшему поколению. Проект себя исчерпал. А юная девушка, а потом женщина, не смогла начать новый, уже свой проект собственной жизни. Поэтому жизнь закончилась.
А потом у меня появилась возможность увидеть автографы и черновики Ники и все догадки стали на свои места.
Художник, настоящий одаренный художник, тот, который "Богом поцелованный", не делает ошибок в композиции, даже если это самоучка. Поэт интуитивно грамотен. У него может быть орфография "авторская", но язык, на котором он пишет, его грамматику, место буквы в слове, он чувствует так, как Моцарт ощущал музыку и ноты. Пушкинские первые опыты на французском безупречны с точки зрения грамматики.
И вот написанное Никой
Ника с трудом училась в школе, и с грамматикой у неё были такие же проблемы, как и с "не нужной" поэтам математикой.
И много-много-много заученного чтобы производить впечатление на журналистов:
«Я люблю Пушкина так же, как люблю свою жизнь. Я дышу, потому что есть воздух, а душа моя живет, потому что есть Пушкин».
Верится?
Из уст маленькой девочки?
Такого даже пушкиновед не скажет.
Две честолюбивые женщины, мама и бабушка, поломали одного ребенка.
Сейчас, на наших глазах, честолюбивый папа решил "хакнуть" сразу нескольких. Похоже, он и производит их, как материал для своих экспериментов.
Сравните:
Корреспондент: кто любимый автор у тебя?
Алиса: Я вообще имена авторов не знаю.
Корреспондент: а литература-то у вас есть?
Алиса: есть! Только я авторов не читаю. Никто не читает.
Авторов не читает и не помнит, ЕГЭ сдала, в МГУ поступила. Учится, за два года закончит, научную работу ведет...
Может, пора уже заканчивать с экспериментами на живых детях? Тем более когда общество требует этичного отношения к животным - дети-то, МАЛЕНЬКИЕ, НО ЛЮДИ, почему становятся исключением у нас на глазах?
Блажен, кто вовремя созрел (с)
#образование #обучение #школа #дети #воспитание детей #раннее развитие детей #вундеркинды #тепляковы #алиса теплякова #ника турбина
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях