В их любовь верили, от их диалогов захватывало дух, а химия, казалось, проникала сквозь экраны в простые советские квартиры. Почему романтические фильмы производства СССР до сих пор бередят души кинозрителей? Ответ прост: идеальный подбор актеров и неприкрытая искренность, сквозящая через каждый взмах ресниц и невинное объятие. Предлагаем вам подборку самых трогательных пар из фильмов прошлого.
1. Хоботов и Людочка
Двухсерийный шедевр «Покровские ворота» можно пересматривать бессчетное количество раз, каждый раз умиляясь невинности и наивности этой пары. Да, если углубляться в психологию, то становится очевидным, что добродушной Людочке стоило бы бежать от безынициативного Хоботова, склонного к рефлексиям... Но все же эта пара действительно вызывала лишь положительные эмоции у зрителя. Хоботов с Людочкой — одна из самых трогательных и забавных пар советского кино.
2. Барон Мюнхгаузен и Марта
Сразу после выхода на экраны фильм «Тот самый Мюнхгаузен» разлетелся на цитаты: «умное лицо — это еще не признак ума», «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»... Но самое главное — фильм подарил нам трогательную историю о бескорыстной любви, которую не так легко сломать под гнетом общественного мнения.
3. Женя Лукашин и Надя
В 1969 году Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали пьесу «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…». Экранизация получилась настоящей сказкой о двух людях, нашедших свое счастье, пройдя через ряд абсурдных ситуаций.
4. Катя и Ромка
Над этой историей первой любви до сих пор проливают слезы зрители всех возрастов. Новенькая Катя знакомится с одноклассником Ромой, и их дружба перерастает в любовь огромной силы. Кстати, фильм был снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». В основу легла история ее сына Саши — в десятом классе он полез по водосточной трубе на шестой этаж к своей возлюбленной. Оставив ей записку на балконе, мальчик начал спускаться, и на середине пути труба отвалилась. К счастью, обошлось без жертв, но история запомнилась всем, особенно маме.
5. Принцесса и Медведь
Фильм «Обыкновенное чудо» по сказке Евгения Шварца в 1978 году снял режиссер Марк Захаров. Зрителей покорила трогательная история любви главных героев - Принцессы - Симоновой, которая чуть не умерла от того, что боялась превратить своим поцелуем любимого в Медведя, и Медведя - Абдулова, чуть не лишившего себя жизни из-за боязни испугать девушку своим превращением.
6. Василий и Надежда Кузякины
Главные герои кинохита Владимира Меньшова "Любовь и голуби" до сих пор являются олицетворением... второго шанса в отношениях. Кстати, реальные Василий и Надежда Кузякины жили в городе Черемхово и были соседями сценариста Владимира Гуркина. Угольщика Василия пыталась увести из семьи сотрудница управляющей компании, но любовь к жене пересилила. Пьеса, а потом и фильм стали так популярны, что в Черемхове поставили памятник героям.
Фото: Legion Media, кадр из фильма
Читайте также:
Перерождение: современные актрисы России, как две капли воды похожие на кинодив прошлого
Голливудские секс-символы советских женщин, от взгляда на которых до сих пор подкашиваются коленки
Почему в Советском Союзе не было выходных целых 11 лет и как это разрушило семьи