Найти в Дзене
Клерк.Ру

Профессор остался без квартиры, денег, так еще и в кредитах из-за мошенников

76-летнего профессора РГГУ Игоря Яковенко мошенники лишили денег и квартиры.

Профессору позвонили некие лица, которые представились «сотрудниками безопасности Центрального Банка». Они убедили его перевести 150 тысяч рублей на какой-то левый счет, потом уговорили взять кредит еще на 100 тысяч — и тоже перевести.

Дальше — больше. Эти же лица убедили профессора, что некие злоумышленники начали переоформление его квартиры и дачи на себя, и чтобы их сохранить, нужно срочно «фиктивно» продать их, а деньги передать «сотрудникам полиции», якобы для ловли мошенников «на живца».

Удивительно, но ученый все требования исполнил. А когда он отправился в ЦБ получить свои деньги обратно — там ему объяснили, что он стал жертвой мошенников.

А теперь его из квартиры выселяют — потому что она ему больше не принадлежит.

Столичная полиция дело о мошенничестве, конечно, возбудила. Возможно, удастся оспорить сделку по продаже квартиры.

Прокомментировала адвокат Виктория Шакина, управляющий партнер КА «Юрсити», к.ю.н.

«Удивительно, до какой степени мошенники могут войти в доверие. Хотя, казалось бы, человек образованный. Как показывает практика, жертвами мошенников чаще становятся такие интеллигентные, добрые и вежливые люди.

Здесь меня радует то, что к этому случаю, при большом количестве аналогичных мошеннических схем было привлечено внимание СМИ. Это вызывает большую надежду, что за него действительно возьмутся в правоохранительных органах.

Если смотреть на это с точки гражданско-правовых сделок, кредит он брал в банке, и несет обязательства по кредитному договору. Признавать кредит недействительным нет смысла. Подпись в договоре его, он дееспособный, понимал значение своих действий. Да, он был под влиянием обмана, но его очень сложно доказать. Для этого, как правило, нужен выступивший в законную силу приговор суда.

Если это уголовное дело будет взято под контроль и будет качественно расследовано, вступивший в силу приговор будет основанием для отмены кредитного договора, заключенного под влиянием обмана. И можно будет признать сделку по продаже квартиры заключенной под влиянием обмана.

Толчком должно стать расследование уголовного дела и вступление в силу приговора».