Найти тему
Франсуаза

"Вдоль Амура белым парусом" Что нужно обязательно посмотреть в Хабаровске

Путевые заметки, часть вторая.

Я прилетела в Хабаровск из Франции на пару недель, навестить родных и решить бумажные дела. Этот город меня удивил в первые дни, продолжает удивлять и сейчас. Здесь начало записок:

Уехать на край земли. Дальний Восток французскими глазами

Если вы будете гулять по Хабаровску, обязательно и непременно догуляйте до набережной. Если вы не видели набережной – вы не видели Хабаровска.

Я спешу на свое любимое место в городе - верхнюю набережную. Она небольшая, но здесь открывается прекрасный вид на реку с амурского утеса. Я сбавляю скорость, и иду наслаждаясь последними теплыми днями солнечной хабаровской осени.

Верхняя набережная. Фото автора.
Верхняя набережная. Фото автора.

Именно здесь, на высоком берегу Амура, в 1858 году высадились основатели города: капитан Яков Дьяченко и солдаты Сибирского Линейного батальона. Место оказалось подходящим для основания военного поста Хабаровка, который со временем превратился в город.

Я выхожу на утес, вдыхаю полной грудью свежесть амурского воздуха. Фотографии к сожалению, не передают необыкновенной красоты этого места.

Вид с утеса. Фото автора.
Вид с утеса. Фото автора.

Вспоминаются слова старой песни:

"Вдоль Амура белым парусом высятся дома Хабаровска

А увидишь город издали, словно не дома а корабли..."

Песня была написана в 1968 году, авторы Матвей Журавлев и Аркадий Федотов не увидели этой красоты, каким Хабаровск стал через 50 лет. Но Амур – он всегда Амур.

Я полюбовалась прогулочным корабликом, скоро, совсем скоро навигация будет закончена. В ноябре по реке поплывет лед и потом "Амур встанет" - как говорят хабаровчане. Заснет до апреля под толстым слоем льда и снега.

Амур. Фото автора.
Амур. Фото автора.

На утесе всегда есть люди, сюда приходят и хабаровчане и гости города. Здесь хорошо, но мне нужно уходить. На смотровую площ выходят молодые парень и девушка, я слышу возглас:
« Нифигасе речка!..»

Я оглядываюсь, вижу восхищенные взгляды приезжих и снисходительные улыбки местных.

Фото автора.
Фото автора.

Напротив утеса находится статуя графа Муравьева –Амурского, губернатора Восточной Сибири, как раньше называли Дальний Восток. Всем знаком этот памятник, я имею в виду тех, кто держал в руках пятитысячные купюры. Автор этого памятника Александр Опекушин, тот самый, который создал памятник Пушкину на Тверской.

Муравьев-Амурский. Фото автора.
Муравьев-Амурский. Фото автора.

На одной стороне пятитысячной - памятник Муравьеву-Амурскому, на другой – хабаровский мост через Амур. Конечно, хабаровчане гордятся, что их город изображен на самой дорогой купюре России.

На купюре хорошо виден памятник Муравьеву-Амурскому, Амур и хабаровский утес. Фото автора.
На купюре хорошо виден памятник Муравьеву-Амурскому, Амур и хабаровский утес. Фото автора.

Мой путь лежит на центральную площадь города, площадь Ленина. Сегодня празднуется день края и я хочу попасть на традиционную выставку мастеров, Амур-Фест. В этот день, множество мастеров со всего края представляют свое творчество: картины, украшения, товары для дома, обувь и аксессуары.

Площадь Ленина. Фото автора.
Площадь Ленина. Фото автора.

Площадь украшена цветными флагами, играет музыка. На сцене большой экран, где транслируется выступление хабаровских артистов. Я надеялась на выступление вживую, как это и было раньше, но видимо в этот раз решили не рисковать здоровьем артистов. Погода в Хабаровске в конце октября - может быть непредсказуемой.( Да, в этот день светило солнце и голубело небо. А неделю назад – была минусовая температура и целый день лежал снег)

Фото автора.
Фото автора.

Хабаровчане гуляют, фотографируются рядом с цветными фигурками лошадей, и с живыми забавными зверушками-артистами.

Искусственные лошади и настоящее сено. Зрители заинтригованы.
Искусственные лошади и настоящее сено. Зрители заинтригованы.

Причем, рады этому не только дети. Вижу, как пожилая дама подошла пожать руку симпатичному медведю.

-А давайте обнимемся? – спросил медведь.

- А давайте. – согласилась старушка.

Обнимашки – это важно для хорошего самочувствия, об этом даже врачи говорят.

Бабушка и медведь. Фото автора.
Бабушка и медведь. Фото автора.

Все желающие могут попробовать горячий сбитень из настоящего самовара или приобрести мед, собранный из таежных цветов.

Фото автора.
Фото автора.

А я купила себе красивые нанайские тапочки, о которых давно мечтала. Теплые, уютные, с меховой стелькой внутри. Для выживания зимой в холодных французских домах – как раз то, что нужно.

Еще один солнечный и радостный день в копилку впечатлений. А я тороплюсь дальше, друзья меня пригласили в кафе, где можно поиграть с кошками. Тоже интересно! Бегу к котикам..

Вот здесь отчет о необычном и вдохновляющем кото-кафе:

Замуррчательное кото-кафе в Хабаровске

и продолжение заметок:

Город изменился в лучшую сторону но не весь.Что мне не понравилось и что понравилось французу

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза