Хоть раз в жизни, человек работающий своими руками сталкивался с канализационными трубами из полимерных материалов и собирал систему слива. Благо метод сборки канализации "труба - раструб" являются очень простыми и даже примитивными с которым разобраться проще "пареной репы"
По этой причине прокладкой этой трубы занимаются многие, не имея элементарных знаний как правильно собрать. Моя задача в этой статье не просто сказать как надо собирать, а именно рассказать какие физические процессы происходят при прохожденье жидкости через трубы и фитинги под разными углами.
Если задать вопрос в интернете под каким углом прокладывать канализацию диаметром 50 мм и 110 мм то можем получить ответ, что для трубы в 50 мм применяется условие: на один метр трубы необходимо соблюдать уклон в 3 см. А для трубы в 110 мм 2 см. Возникает вопрос? а откуда эти расчеты, взяли их со СНиП 2.04.03-85 и СП 32.13330.2012 а данные документы не "дураки" составляли.
Итак, мы знаем угол наклона трубы. А что будет если их не соблюдать?
Первый случай: Отрицательный уклон канализации или его отсутствие.
Иногда в квартирах можно встретить вариант, когда канализационный тройник высоко задран от уровня пола, естественно данную ситуацию следует исправить. Но иногда на этот момент не обращают внимание и трубы канализации почти не имею уклона к центральному стояку, что приводит к застою ила в трубах и частым засорам. Кроме этого через сальники раструбов начинает протекать жидкость. Поэтому всегда соблюдайте уклон в 2-3 см на метр трубы в зависимости от диаметра.
Второй случай: большой уклон канализационной трубы.
Допустим требуется поднять унитаз от уровня пола, по каким либо причинам, в этом случае нужно соблюдать правила, либо жидкость и фекалии плавно плывут, либо сразу "падают:
Но обычно применяют правило, дешево и сердито, прокладывают трассу по кротчайшему пути, что делать нельзя, вот к чему это приведет
В такой трубе, скорость жидкости возрастает, а более твердый "ил" не поспевает за ним, соответственно он "на сухую" размазывается по трубе. Со временем, из-за недостатка жидкости в нижней точке может образоваться засор.
Вывод: Когда я начинал свою практическую деятельность сантехником, мой наставник объяснял эту процедуру таким образом: "Продукты жизнедеятельности должны плыть в трубе, постепенно подпираясь жидкостью. Если вода убегает быстрее (большой наклон) или отстает (малый наклон), то проблемы обеспечены.