Сегодня в США насчитывается около 1,5 миллиона ветеранов, которые рискуют остаться на улице, а многие из этого числа людей ежедневно становятся бездомными. Бездомные американские ветераны в большинстве своём - это мужчины, которые прослужили несколько лет в горячих точках, вроде Афганистана или Ирака и которым на момент 2021 года не больше 45-50 лет.
Учитывая астрономическую сумму денег, выделенную для американского военного бюджета (которая составляет 740 млрд. долларов США по последним статистическим данным), существование такого количества бездомных ветеранов действительно не укладывается в голове.
Почему американские военные так часто становятся бездомными в своей родной стране? Подробнее расскажем в нашей новой статье:
Что говорит официальная статистика?
Подавляющее большинство бездомных американских ветеранов (96%) - это одинокие мужчины из бедных, неблагополучных общин. В 2010 году Департамент по делам ветеранов (VA) подсчитал, что каждую ночь на улицах Америки спит около 76 000 бездомных ветеранов прошедшие горячие точки, большая часть которых мужчины от 20 до 45 лет и с каждым годом число этих бездомных увеличивается. За 10 лет эту динамику удалось сократить до 38 000, но проблему это не решило.
Федеральное законодательство США определяет "бездомных", как людей «не имеющих постоянного места жительства», а под риск стать "бездомным" попадает человек, находящийся за чертой бедности и платящий за аренду более 50% дохода своей семьи. И на минутку, ветеранов попадающих под эти термины около 1,5 миллиона человек.
Ветераны в возрасте от 20 до 30 лет в два раза чаще оказываются бездомными после возвращения из горячих точек, особенно среди молодых ветеранов из бедных семей или не имеющих семьи.
Примерно 56% всех бездомных ветеранов - это афроамериканцы и латиноамериканцы, около 7-8% азиатов, а остальная часть бездомных ветеранов - это все остальные люди, в том числе и белые.
Почему американские ветераны становятся бездомными?
Обычно исследователями выделяются 3 основные причины:
1. Психические и физические проблемы.
Одним из преимуществ жизни на службе является то, что на протяжении всей военной карьеры солдат живет по правилам государства, не берет ответственность за свою жизнь, а выполняет приказы и адаптируется к военной жизни на обеспечении государства. После того как солдат возвращается домой, то брать на себя новые обязанности, вроде поиска работы или оплата аренды, медицинской страховки и счетов, может стать непосильной задачей, поскольку военные люди с трудом приспосабливаются к новому образу жизни.
Особенно сильно это влияет на тех, кто возвращаясь из горячих точек имеет "эмоциональные шрамы" и проблемы с психикой. Это может привести к посттравматическому стрессу, заниженной самооценке, депрессии, тревоге и многому другому. Все эти эмоциональные нарушения могут создать нестабильную среду и вымостить тернистый путь к бездомности.
Получение травмы, постоянной или временной, физической или психологической, также автоматически создает финансовые и социальные ограничения для многих ветеранов. Физические травмы могут отрицательно сказаться на возможностях трудоустройства, затрудняя получение доступного жилья и хорошую заработную плату.
- Проблема нapкoтикoв связанная с психической нестабильностью
Если посмотреть на конкретные факторы, почему молодые ветераны в америке становятся бездомными, то преимущественно виновато наличие проблем со злоупотреблением псиxoaктивныx веществ, которые в Америке очень легко достать и многие виды которых являются легальными. Именно зависимость эмоционально подорванных ветеранов от нapкoтикoв, является самыми сильными предикторами их нищеты и последующего бездомности.
2. Отсутствие родных и близких.
Наряду с ветеранами, имеющими проблемы с психическим, физическим здоровьем или злoyпотpeбляющих пcиxoaктивными веществами, на улице также часто оказываются ветераны, которые не имеют финансовых средств или членов семьи, к которым они могут обратиться за поддержкой.
Также ветеранам сложнее строить личную жизнь после возвращения из горячих точек. Многие ветераны уходят на войну в юности и возвращаются домой через 5-10-15 лет в поисках гражданской жизни и семьи, которую им так и не удается завести. Они несут с собой физические и эмоциональные шрамы, которые окружающие женщины могут не понять. Когда наступает изоляция, то таким мужчинам легче потеряться в паутине бездомности и безнадежности. У ветеранов самый низкий процент браков и самый высокий процент разводов; и в настоящее время каждый пятый ветеран всегда жил один, а каждый третий разведен.
3. Отсутствие поддержки от государства и социальная изоляция после того, как солдат отслужил свой срок
Примерно 45% из 1,6 миллиона ветеранов прошедших Ирак и Афганистан, обращаются за компенсацией по инвалидности. В настоящее время средний срок ожидания рассмотрения этих заявления об инвалидности составляет восемь месяцев. VA присваивает рейтинг инвалидности каждому ветерану от 0% до 100% (уровень дееспособности). При нулевом рейтинге инвалидности пособие не выплачивается.
Социальные выплаты ветеранам инвалидам варьируются от 142 долларов в месяц (при частичной недееспособности до 10%) до 3100 долларов при полной нетрудоспособности (до 100%). Но даже 3100 долларов для полного инвалида - это низкие социальные выплаты (из которых также придется заплатить налог). Обычные американцы до уплаты налогов в среднем получают около 4265 долларов в месяц или 51180 долларов в год по данным американского Бюро трудовой статистики. Армия США платит своим служащим в среднем 61944 доллара в год, но только на момент службы солдата в армии, а после возвращения на гражданку, средняя зарплата американских солдат заметно сокращается.
Отсюда следует, что вероятность того, что ветераны вернутся из горячих точек и станут бездомными на 50% выше, чем у простых американцев из-за их бедности, отсутствия поддержки со стороны государства и ужасных условий жизни в переполненных или некачественных жилищах.
Сегодня почти полмиллиона ветеранов серьезно обременены арендной платой и платят за аренду более 50% своего среднего дохода. Более половины (55%) ветеранов с тяжелым бременем стоимости жилья оказались за чертой бедности, а 43% даже вынуждены получать талоны на питание от государства.