Старинные часы из детства моего.
Думаю, у многих людей есть детские воспоминания об интересных предметах, вещах, которые греют душу. У многих, но не у каждого...
Рада познакомиться с Вами, читатель. Меня зовут Ольга.
Мой возраст позволяет уже подводить итоги, но, в то же время, есть сильное желание ещё что-то испытать, освоить что-то новое, что-то поменять, куда-то уехать... Короче, хочется жить так, как хочется, здесь и сейчас быть счастливой!
Мне повезло с моим детством! В 30 километрах от поселка, где жила наша семья жили мои бабушка с дедушкой, родители папы. Мы их называли "баба" и "дедя". Не дед, не деда, а именно "дедя".
Их дом, двор были местом силы не только для меня, но и для каждого из нашей многочисленной родни.
Дедушка - участник Великой отечественной войны, с 1939 года по 1946 год служил на восточных рубежах нашей родины. Воевал с японцами, был командиром артиллерийской батареи.
Он привез с войны трофей. Это были японские настенные часы. Они висели на стене и манили взгляды всех, кто заходил в небольшую комнатку для гостей.
Деревянный каркас вырезан замысловато, покрыт черным лаком, справа и слева резные атланты держат верхнюю планку, на которой удивительные кони вздымаются вверх навстречу друг другу. Много других мелких деталей в виде узоров, шаров, поставленных друг на друга, симметрично расположены по всему периметру этих часов. Дверца со стеклом, на котором в четырех уголках нанесена неброская золотая вязь.
Эту дверцу можно открыть тихо, снимая маленький крючок с маленького гвоздичка. А там позолоченный маятник! За ним притаился достаточно внушительный ключ для заводки часов. Этим ключом дедушка заводил часы один раз в неделю. И они ходили-тикали, каждые полчаса издавая мелодичный, мягкий звон.
Нет уже в живых моих любимых дедушки и бабушки, нет и их дома с прекрасным видом на таежные луга и речку. А эти трофейные часы до сих пор радуют глаз. Они остались у меня.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал.
Мир Вам и Вашим близким!