Найти тему

«Тренировка как испытание совести»

Глава 2.42.

Спортивную работу со своим личным составом я проводил в нашем маленьком спортзале, что находился на нашем 3 этаже.

Моя основная задача была подтянуть ребят по физической подготовке, а именно - упражнение № 13 "А", подтягивание на турнике.

После соревнований, в которых одержало победу моё отделение, подполковник Котчетов решил проверить физическую форму личного состава. Смысл проверки был прост, к снаряду и сколько можешь...

Чтобы в час " икс" не ударить лицом в грязь, я решил проработать этот вопрос с личным составом.

Ребята были у меня молодцы и старались выложиться изо всех сил, чтобы показать результат. Но настоящая тренировка начинается после того, когда сил уже почти нет, в этот момент начинается борьба с собой, через «не могу».

Конечно мне было легче, я только в самом начале на собственном примере показал как нужно подтягиваться и выполнил упражнение в количестве 15-и раз. 

Когда ребята устали, мы начали играть в лесенку. 

Перед игрой я ввёл новые правила, которые должны были раскрыть вопросы моральной составляющей в коллективе отделения и выявить слабых бойцов в этом плане.

Те, кто не мог больше подтягиваться, должны были назвать любую фамилию товарища из отделения, кто будет подтягиваться за него. Товарищ отказаться не мог, если он тоже не мог подтянуться, то все, включая меня, под мой счёт начинали отжиматься от пола 30 раз и после игра в лесенку продолжалась. После усталости и через не могу, все должны были дойти до 10 раз, чтобы игра остановилась, и закончилась спортивная работа.

-2

С дрожащими руками ребята боролись с собой на перекладине.

На шестом подходе в лесенку, первым выкрикнул фамилию своего товарища невысокий худощавый военный, призванный из Мурманской области.

Повисла пауза и я продолжил:

- Рядовой Пари к снаряду!

Пари:

- Есть, Товарищ младший сержант.

Пари, несмотря на свою усталость, подтянулся 6 раз, спрыгнул с турника и встал в строй.

Во время седьмого, восьмого подхода ребята, которые больше не могли подтягиваться, выкрикивали фамилии своих сослуживцев, делая упор на их выносливость. Из личного состава отделения и правда были двое более выносливых военнослужащих, но и их силы тоже были уже на пределе.

И когда один из них не смог подтянуться все восемь раз, то он молча спрыгнул, по команде встал в строй и мы все стали отжиматься под мой счёт.

-3

В этот момент, когда сил больше на подтягивания не было, а отжимания тоже не добавляли лёгкости рукам, стали вылезать напоказ у ребят эгоистичные проявления слабости из разряда -

"Пусть кто угодно, только не я и неважно, что он тоже не может!".

Были те, кому при трудностях плевать на товарищей и чувство локтя для них малозначимый фактор. Но, вместе с тем были и другие ребята, которые через не могу, через боль в мышцах не называли фамилии своих товарищей. Одним из них был тот же рядовой Пари и ещё трое военнослужащих.

Они закончили полностью игру в лесенку и это при том, что из-за слабых ребят успели отжаться не одну сотню раз.

-4

Мне пришлось закончить игру раньше по той причине, что больше половины личного состава просто-напросто не смогли выполнить ни одно упражнение из-за максимальной усталости.

В конце, чтобы закрыть вопрос с возможными обидами или недопониманием среди личного состава, я подвёл итоги.

Я:

- Товарищи военнослужащие, ваша физическая подготовка должна быть на более высоком уровне, чтобы с лёгкостью заканчивать такие весёлые игры как "Лесенка".

Очень хорошо, что Вы полагаетесь на своих товарищей, кто физически сильнее и выносливее некоторых. Они же, в свою очередь, готовы всегда прийти Вам на помощь, что добавляет им уважения. Молодцы, так держать! Я видел как каждый из Вас выполнял упражнение на пределе сил и никто из Вас не халявил (хотя, это было не так). С каждым из Вас я бы пошёл в разведку, но нам нужно ещё готовиться и готовиться!Теперь умываться и готовиться к следующим занятиям.

Когда все ушли из спортзала, я сделал пометку у себя в командирской тетради, кто отличился в лучшую сторону и кто из ребят морально крепок.

Для меня это было важно - знать свой личный состав и кто из них на что способен.

Через месяц подполковник Котчетов проверил нашу учебную роту и только в моём отделении все военнослужащие, включая меня, выполнили упражнение № 13 "А" на твёрдую оценку "отлично".

Признаюсь, я был горд собой и ребятами своего отделения, это была моя вторая победа в учебном центре.

Я хотел быть лучшим, я к этому стремился и у меня получалось, даже несмотря на то, что ротный и старшина делали вид, что это не важно и тем более не нужно им.

-5

Я помню тот момент, когда подполковник Котчетов, после проверки отделений отметил меня в лучшую сторону и пожал мне руку в присутствии ротного и его заместителя.

Тогда ещё лейтенант Битредин сказал:

- Товарищ полковник, это всё благодаря регулярной и грамотной работе с сержанским составом, что проводится офицерами учебной роты!

Я смотрел на него молча и подумал тогда, что лейтенант одеяло и лавры на себя тянет. По факту, они нами не занимались, лишь пару раз в неделю проводили совещания с постановкой задач, вся остальная работа была на плечах сержанского состава!

Тогда мне в голову пришла знаменитая фраза маршала победы Георгия Жукова

-" Армией командую я и сержанты!".

Что-то лейтенантов в этой фразе я не припоминал...

 #армия #военные #Офицеры #солдаты #Мурманск #сержант #военная подготовка #срочная служба #пограничник #армейские истории