Эти вопросы довольно часто затрагивают начинающие в спорте.
А ведь речь пойдет не только о том, что вы едите, но и о том, как это сделать.
Конечно, каждый человек имеет свой организм и по-разному переваривает различные продукты, по-разному реагирует на питание.
Так же велики могут быть различия в потребности в энергии, необходимой для тренировки или соревнований. Хотя, впрочем, это вопросы индивидуальные, это определенные временные рамки и характерные черты пищеварительной системы на отдельные продукты.
Форма имеет значение
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с тем, что только что съели? Во время еды, когда она попадает в рот, сначала мы ориентируемся на вкус. Именно тогда начинается процесс пищеварения.
„Кусай, вкусно!” – часто слышат дети от своих родителей или бабушек и дедушек, хотя и не все знают, почему так говорят. И чем лучше переживать прием пищи во рту, тем легче он будет усваиваются в желудке.
Быстрое пищеварение-это не только хорошее самочувствие, но и эффективность в контексте зарядки аккумулятора перед тренировкой.
Тем не менее, определенные продукты потребляют через определенное время, которое не является одинаковым для всей пищи.
Не случайно маленьким детям вводят блюда,
Время не проведешь
Вы знаете, сколько времени пища остается в желудке?
Почему никто не есть бекон, грибы или капусту непосредственно перед марафоне, или тренировкой в бассейне или в процессе велопробег?
Оказывается, омлет, цельнозерновой хлеб или овощи, которые так популярны среди спортсменов, могут пролежать в наших кишках от трех до пяти часов. Быстрыми гостями нашего желудка являются: кофе, чай, вареный рис, затем картофель, бананы и яйца всмятку – от одного до трех часов.
Не только время
То, что конкретное блюдо или продукт остается в желудке в течение определенного периода времени, - это одно. Чтобы убедить наш желудок к сотрудничеству во время тренировки или соревнований, нужно помнить еще несколько правил.
- Ешьте медленно, хорошо кусать и жевать, не употреблять за один раз больше, чем 400 ккал.
- Выбирать продукты с низким содержанием жиров и избегать пищи, соленых и жареных.
- Стоит также помнить, что питание, основанное на продуктах растительного происхождения в основном переваривается легче и быстрее, чем животного происхождения, но есть и исключения. Капуста, фасоль, брокколи, цветная капуста и грибы не принадлежат к тем, которые можно считать «быстрыми гостями».
- Избегать молочных продуктов и молочного происхождения, а также мороженого, сладкого хлеба, пончиков, пирожных и тортов, 100% фруктовых соков и алкоголя.
- Блюда с температурой, близкой к температуре тела переварить легче, чем те горячие или холодные.
- После еды, стоит пройти короткую сиесту, во время которой необходимо лечь на правый бок, потому что там находится пилори (дефис желудка с дуоденумом), и такое положение улучшает процесс пищеварения.
- Ешьте по два–три часа до тренировки и около двух часов после тренировки.
Потому что пить надо уметь
Очень часто, особенно у новичков – и это касается не только бега или езды на велосипеде, но и этих трудолюбивых в бассейне или тренажерном зале или тренировок дома – доходит до заполнения желудка. Как перед тренировкой, во время, так и после его завершения. Подробно о смачивании вы сможете прочитать в ближайшее время, но учтите, что когда желудок залит, это конец нормальный тренировке.
Помните о своем желудке и будьте для него другом .
Он примет все, что ему дадут, и даже простит Вам многие ошибки. Но не заставляйте его трудиться непосредственно перед тренировкой, во время и после тренировки, потому что тоже устал, так же, как и мышцы, а иногда может даже больше.
Что сказал бы Вам ваш желудок?
Я думаю что -
«Чтобы каждый день вы ели здоровую пищу, а перед тренировкой – с умом.»
Спасибо что дочитали до конца!
буду рад подписке и лайку, это важно для меня✌🏼