Права самозанятого курьера.
Самозанятый имеет право доставлять товары как курьер от лица организации или ИП. Это единственный разрешенный законом случай агентской работы для самозанятых. Курьер при этом должен проводить оплаты за товары через контрольно-кассовую технику, зарегистрированную на контрагента согласно п. 6 ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. Продавцом в чеках должен быть указан работодатель самозанятого — тот, кто продает товар. Курьер же должен остаться только лицом, доставляющим товар. То есть организация или ИП вправе нанять самозанятого для доставок и обязана снабдить его зарегистрированным на себя ККТ. Если курьер стал самозанятым встав на учет, как плательщик налога на профессиональный доход и соблюсти требования не превышать суммы годового дохода в 2 400 000 рублей, не устраиваться самозанятым в компанию, где работали менее 2-х лет назад и не нанимать сотрудников. При этом также как при трудоустройстве вы обязаны будете заключать договор с работодателями. Но в отличие от трудового договора, ваш будет гражданско-правовым. Заказчик в договоре с самозанятым обязан указать: что работает с лицом, применяющим налог на профессиональны доход; какие услуги будет оказывать самозанятый; в какие сроки, за какие объемы работы и сколько денег должен заплатить заказчик. Договор с самозанятым курьером должен включать и ставку налога, который курьер отчисляет за услуги по доставке. ФНС разрешила найм курьеров по агентскому соглашению — то есть посредничество — для курьеров в письме № ЕД-4-20/22760@ от 11 ноября 2019 года. В агентском соглашении обязательно нужно указать, что исполнитель действует от имени и в интересах заказчика согласно статье 1005 ГК РФ. Компаниям и индивидуальным предпринимателям тоже выгоден такой налоговый режим сотрудников — им не придется платить лишних налогов, отчислений в ОМС и страховых взносов за самозанятого сотрудника. Именно поэтому спрос на самозанятых курьеров не только держится, но и растет.
Какой налог платит самозанятый?
Самозанятый отчисляет самую низкую налоговую ставку в РФ — 4% за доходы от работы с физлицами и 6% с доходов от работы с юрлицами: ИП и ООО.
Напомню, как зарегистрироваться самозанятым.
Сделать это легко онлайн — не нужно идти в ФНС, заполнять заявления и ждать очередей по нескольку часов.
Через приложение или сервис «Мой налог» — просто зарегистрируйтесь, добавьте паспортные данные и все, вы самозанятый.
В мобильном банке — например, в приложении Сбербанка. Через партнерский сервис ФНС.
На сайте Госуслуг — если хотите стать самозанятым, индивидуальным предпринимателем. Сначала зарегистрируйте ИП, а затем перейдите в сервис «Мой налог» и встаньте на учет как плательщик НПД.
По времени на учет в качестве самозанятого займет не более 15 минут, а регистрацию ИП придется ждать около 5-7 дней. Однако и тут не придется никуда ходить — многие банки предоставляют дистанционные услуги по оформлению ИП, а потом присылают сотрудника к вам домой, чтобы подписать бумаги. Такие сервисы точно есть в Тинькофф и Точке. Из документов потребуется только паспорт и ИНН. Для оформления ИП на НПД вам потребуется открыть расчетный счет в банке.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что моя статья была полезна.