Россия – многонациональная страна, в ней проживает множество народов. А у разных народов есть разнообразные интересные праздничные традиции. Кроме национальных праздников, интересны традиции и обычаи для общепринятых праздников. Самый известный и популярный такой праздник – Новый Год. Каждый регион, да и многие российские города бережно хранят новогодние традиции, характерные для конкретного района. В нашем туре «Города мастеров» мы посещаем небольшие уездные города, которые славятся народными промыслами и богатыми традициями.
Город Лихославль
Это город в Тверской области, столица Тверской Карелии (да, и такая бывает) с населением почти 12 тысяч человек. После русско-шведской войны 1617 года сюда переселились карелы, где и живут до сих пор в течение 400 лет. Городом Лихославль стал в 1925 году, а в 1990 здесь была организована национально-культурная автономия тверских карелов.
Интересны и самобытны праздничные традиции этого народа. Важным считали, как пройдет первый день Нового года и Рождества. По событиям этого дня определяли, каким будет год. В период этих праздников из дома ничего не отдавали, это грозило убытками. Также есть интересное поверье: если первым гостем дома будет пожилой мужчина с бородой, то в семье будет достаток, а если первой придет женщина – это плохой знак. Чтобы избежать таких неприятностей, нежеланного первого гостя могли прогнать из дома метлой, ругали, а женщины в этот день не выходили из дома.
На праздничном столе всегда было обилие разнообразных блюд, это предвещало сытный год. В эти праздничные дни было принято колядование, за которое хозяева дома давали разные угощения.
В период святок была традиция ряжения. В этом участвовали и взрослые, и дети. Люди наряжались в животных, птиц, представителей разных профессий. Ряженые устраивали разные представления, свои лица скрывали под масками, чтобы их не узнали. Во время представлений они не должны были говорить, а использовали исключительно танец и жесты.
Накануне Нового года и Крещения было принято гадать. Были популярны гадания на «пряженых» пирогах с разной начинкой. Пирог с солью для молодого человека предвещал женитьбу в следующем году. Девушки через первый овсяный блин смотрели на улицу в надежде увидеть жениха, по своему отражению в воде в колодце гадали на свое будущее. Маленький кусочек хлеба с праздничного стола клали под подушку в надежде на вещие сны. Еще были популярны такие способы гаданий – на углях лучин, слушание нечисти у проруби.
Карелы передают свои обычаи и традиции из поколение в поколение, чтят их, чтобы сохранить связь поколений.
На примере этого города – столицы тверских карелов, можно заметить, как разнообразны и самобытны традиции разных народов, проживающих на территории России. Но есть и общее в традициях и обычаях у разных народов. А объединяет все народы одно – желание интересно и весело провести такой популярный праздник, как Новый год. А где вы планируете встретить новый год?