Все врут. Правда, не все в этом сознаются. Однако даже самые безгрешные люди, сами того не ощущая, регулярно лгут. И делают это не нечаянно, а ради собственной выгоды. Почему? Потому что ложь - эффективный инструмент для выживания. Объясняем, как она помогает нам в жизни.
Здесь мы писали о том, почему врут дети. Но взрослые врут гораздо активнее и изощрённее. Просто у них лучше получается скрывать. Казалось бы, им-то это зачем?
Цель любого живого существа - долгая и продуктивная (в смысле здорового потомства) жизнь. И тем дольше и продуктивнее она получится, чем более комфортной будет. За блага, удовлетворяющие основные инстинкты: самосохранения, размножения и общения, - человек активно сражается каждый день. Не один человек, а каждый из существующих параллельно на Земле. Представляете себе масштабы этой конкуренции за обильную еду, здорового спутника жизни и доходное рабочее место?
Как обставить соперника? Конечно, самые удобные методы животного мира - прямая агрессия. Насилие, запугивание, воровство и т.п. Именно так и появились социальные нормы: система правил и наказаний за их нарушение помогает сдерживать бесчестную конкурентную войну и распределять заветные "призы" относительно равномерно. С убийствами и грабежами всё понятно - замеченные и разоблачённые, они грозят тюрьмой, а кое-где и смертной казнью. Но параллельно со страшными преступлениями существует ещё масса возможностей забрать самое лучшее без демонстрации жестокости. За этим следит уже система общественного порицания: например, окружающими безоговорочно осуждается флирт с женатым человеком или открытое хвастовство своими неординарными способностями.
Но нарушать нормы приходится. Без бунтарства против установленных правил мы не знали бы великих научных открытий, не наслаждались бы божественными произведениями искусства, не меняли бы устаревших жизненных принципов. Безопасный бунт - всегда обман: присвоение себе излишков выгоды втайне от пристально наблюдающих конкурентов. Это требует хитрости, сноровки и отличного актёрского мастерства, которыми наделены не все. Быть убедительным, не вызывая подозрений, гораздо проще, когда сам на 100% веришь в свою честность. Для того и дана нашему мозгу функция самообмана. Уверенные в своё бескорыстии, мы мастерски обставляем соперников в гонке за своё место под солнцем, а тем и упрекнуть нас не в чем.
Судите сами...
Покупки
Вы уверены, что покупаете вещи, которые вам кажутся дорогими, из-за высокого качества? Скорее всего, оно опережает другие несоизмеримо разнице в цене...
Дело в том, что прочие потребители тоже знают их цену, а значит, обладание этими вещами в их глазах - признак особенного статуса, успеха и достатка. Все наши покупки: марки одежды, телефонов и машин - это демонстративное потребление. Сигнал окружающим о том, чего вы стоите. Кстати, успех соцсетей, в которых свои приобретения можно транслировать на максимально широкую аудиторию, объясняется именно этим. Но сами себе вы, конечно, объясняете, что BMW и Apple - это просто знак отменного качества.
Искусство
Творчество - это создание абсолютно эфемерных вещей. Они впечатляют окружающих и прибавляют автору ореол уникальности, но никак не помогают в сложном процессе выживания. А природе редко свойственно побуждать животных на совершение энергозатратных, но совершенно бессмысленных действий. Значит, практический смысл у искусства тоже должен быть... Какой?
Только очень сильные и уважаемые особи могут позволить себе не заниматься ежедневной борьбой за жизнь: зорко выслеживать хищников, обустраивать берлоги, охотиться и т.п., - но выделять время на причудливые забавы. И вполне вероятно, что подобную силу они передадут потомству в своих генах. Биологически люди - те же животные, и человек, который способен вместо рутинной работы выполнять творческие задачи, кажется им привлекательной партией с особенной наследственностью.
Да-да, высочайшая миссия служения Музе искренне и бескорыстна; но в подсознании через неё реализуется другая цель - привлечь как можно больше сексуальных партнёров. Все же знают, зачем мальчики становятся рок-музыкантами? И рэпер Моргенштерн, и поэт Пушкин создавали свои произведения с довольно низменной целью. Что никак не умаляет их ценность для поклонников.
Политика
Лидеры с горящими глазами кажутся нам благородными альтруистами, вставшими на защиту интересов потенциальных избирателей. Впрочем, когда они оказываются на вершине, мы начинаем подозревать их в корыстных помыслах. При этом верно и то, и другое.
Политика - опасная игра, чреватая не только репутационными издержками, нервными и материальными затратами, но даже судимостью или смертью. Тот, кто не готов поставить на карту всё, занимается политикой с дивана. В гуще событий оказываются люди рисковые. Но мы помним о том, что природа не терпит бессмысленных растрат своего потенциала. Конечно, они ищут выгоды. Не столько денежной, сколько социальной: пик иерархического инстинкта - оказаться вдруг главой вообще всех людей в своём государстве!
Впрочем, можете не сомневаться: они будут искренне возмущены таким предположением. Ведь самообман прячет от них подобные мотивы; сами политики уверены, что спасают человечество и готовы положить жизнь ради угнетённых соотечественников. Иначе, чувствуя фальшь в поведении, никто не отдал бы им своих голосов.
Образование
Часто ли ваши школьные знания пригождались в работе? Действительно ли годы, потраченные в университете, колледже и школе, дали вам бесценные знания, которые вы бережно пронесли сквозь года? Кажется, 99% программы забывается уже на следующий день после её усвоения. Так почему же все, особенно работодатели, дорожат дипломированными специалистами?
Потому что на самом деле - это свидетельство вашей усидчивости и исполнительности. Если человек был достаточно терпелив, чтобы годами исправно посещать не самые интересные уроки, и упорен, чтобы заработать хорошие оценки, - он надёжный, кропотливый сотрудник, которому можно доверить сложные задачи. То есть образование - не показатель ума, а всего лишь затянутый тест на работоспособность и смекалку. Но нам проще пройти его, когда мы уверены, что отправляемся за парту в поисках определяющих знаний.
Если копнуть глубже, все наши поступки имеют под собой скрытые цели и жажду выгоды. То же происходит с религией, благотворительностью, медициной и даже обычными разговорами. Зачастую они - лишь средство продать себя подороже, как отличного друга, авторитета, подчинённого или возлюбленного. Но, продавая, мы не осознаём, что запросили высокую цену; мы искренне верим, что раздаём всё в себе лучшее бесплатно. И только поэтому выглядим чертовски убедительно.
#психология #нейробиология #нейрофизиология #самообман #общество