Черная пятница. Для одних это словосочетание ассоциируется с шопингом и выгодными покупками, у других вызывает содрогание, третьим греет душу при мысли о грядущей денежной прибыли. Как появилась черная пятница, и почему у разных людей она вызывает такие противоречивые чувства? Расскажем прямо сейчас.
Традиция окрашивать дни недели в черные цвета идет с рынка ценных бумаг в США. Черные понедельники и вторники — это дни, когда на фондовом рынке происходили крупные и неожиданные обвалы. Отметилась и пятница, когда 24 сентября 1869 года рухнули цены на золото.
В мире шопинга этот цвет носит положительный характер и сулит выгодные покупки для покупателей, и рост продаж для продавцов. Черная пятница проходит ежегодно в четвертую пятницу ноября, сразу после Дня Благодарения, и обычно продолжается все выходные до киберпонедельника — дня больших распродаж в онлайн-магазинах.
Традиция устраивать распродажи после Дня благодарения появилась в США задолго до самого термина «Черная пятница». Чтобы избавиться от нераспроданных остатков и привлечь больше покупателей перед Рождественскими праздниками, продавцы устраивали распродажи.
Сам термин окончательно оформился к 1980 году и распространился по миру. Сегодня этот день признают как день самых крупных распродаж в году, в том числе и в России. Некоторые магазины начинают снижать цены еще в четверг вечером, что позволяет привлечь больше покупателей и уменьшить их поток на следующий день. В этот период клиенты могут выгодно приобрести подарки к празднику, обновить гардероб, купить технику, мебель по выгодным ценам.
Есть две версии, как пятница, следующая за Днем благодарения, стала черной. По одной из них это словосочетание появилось в Филадельфии в 1950-х. Из-за начала распродаж, а также футбольных матчей между Военной академией и Военно-морской академией США на городских дорогах в эти дни были такие пробки, что полицейские стояли по 12 часов в смене. Тяжелые рабочие дни полицейские стали называть между собой черными. Со временем выражение распространилось за пределы Филадельфии и стало употребляться повсеместно.
Вторая версия основана на особенностях ведения бухгалтерского учета. Раньше было принято отмечать доходы красным цветом, а расходы черным. День после Дня благодарения открывал сезон распродаж, так что бухгалтерские книги пестрили черными цифрами. В английском даже появилось выражение «In the black», означающее «быть в плюсе, получить прибыль».
Черная пятница вызывает большой ажиотаж. Компании активно рекламируют предстоящие скидки. Покупатели с нетерпением ждут этого дня, некоторые занимают очередь заранее, разбивают палатки около магазинов, чтобы не упустить самые выгодные предложения. Работники магазинов с ужасом ждут предстоящего события, потому что поток посетителей резко возрастает. Некоторые даже специально берут больничные или отгулы на эти дни.
При всех преимуществах распродаж для продавцов и покупателей есть обратная сторона. Скопление людей и ажиотаж приводят к давке и дракам. И такие случаи не редкость. Но развитие онлайн-торговли отчасти решает эту проблему.
По опыту мы знаем, что запасаться подарками на новый год для родных, друзей и коллег лучше заранее. А в период распродаж можно здорово сэкономить на этом. Мы подготовились и обновили каталог, добавив кухонный текстиль с новогодней тематикой.
Покупать онлайн намного приятнее в любое время года. Не нужно тратить время в торговых центрах, среди толпы людей.Мы не поднимаем цены, чтобы сделать мнимую скидку в 90%, быстро обрабатываем заказы и отправляем по всей России, а в пределах Москвы действует бесплатная курьерская доставка.
Порадуйте бабушек, мам, подруг ярким новогодним текстилем и декором для дома. Переходите в наш каталог на сайте и выбирайте подарки для близких!
Статья с нашего сайта https://cute4home.ru