Есть довольно большое количество людей, которые не закрывают за собой двери. Даже в советские времена можно было часто увидеть на входе в учреждения объявление "Закрывайте дверь". Казалось бы, это действие, точнее, бездействие - незакрытие двери - ничего плохого, кроме сквозняков и залетающих в помещение мух и комарья летом плюс холода зимой принести не может.
Однако все не так просто.
Есть у меня хорошие знакомые. Муж в этой семейной паре никогда ничего не закрывает. От слова совсем. Нет, конечно, если один домой придет, то входную дверь (а двери у них двойные, как у многих сейчас) запрет - внешнюю, но внутреннюю - никогда. И никогда не закроет крышечку на зубной пасте или крышку на кастрюле, и т.д. и т.п. Жена смеется, говорит, что у него врожденная ненависть ко всем крышечкам, дверкам и прочим закрывашкам. Так вот, мужик он работящий, но вот как-то не ладится у него. Было свое дело - вынужден был закрыть, хорошо еще, что без банкротства обошлось. Работу находил, но не срослось, предприятие в скором времени закрылось. Правда, руки он не опускает, перебивается случайными заработками. И вот, вроде бы, причем тут двери и крышки?
А очень даже причем. Не зря в народе раньше желали за плохой поступок "ни дна, ни покрышки". И не зря плотно прикрывали двери, даже в маленьких деревнях, где запирать жилище и не принято было. Запирать не запирали, а притворяли плотно, если уходили, то еще и палочкой подпирали, чтобы не раскрылась ненароком, потому что непорядок это - раскрытая дверь, к беде это. Конечно, может, и потому, что дверь держали открытой на поминках, когда сельчане приходили прощаться с ушедшим.
Но не только поэтому, и не потому, что в дверь могли забежать животные или залететь комары до мошкара.
Дверь и окно всегда считались пограничными зонами между внутренним семейным, родовым уютным и теплым миром и внешним, зачастую враждебным. Мало того, окно, например, вообще в понимании наших предков могло защищать от мира потустороннего, не давать ему проникнуть в жизненную реальность. Оттого и красили обналичку в белый, защитный цвет, и покрывали наличники узорами-оберегами. И на ночь принято было окна не просто закрывать - прикрывать снаружи ставнями. Так надежнее. Да и занавешивали окна не только для того, чтобы с улицы ничего не видно было, а и для того, чтобы самим ненароком в темноту не глянуть. Это тоже считалось крайне опасным делом.
Конечно, часть всего этого продиктована суевериями, но часть - интуитивной мудростью, стремлением сберечь теплую и светлую энергетику жилья, рода.
А так как не только жилище обладает такой энергетикой, но и каждая частичка его, хранящая благополучие семьи - сундук с носильной одеждой, комод с постельным бельем, баночки и короба с мукой и крупами, - все это тоже принято было закрывать плотно, хранить энергетику каждой вещи от "утечек" да недобрых глаз.
Утрачена эта мудрость предков. Часто сейчас можно увидеть и шкафы, распахнутые настежь, и открытые баночки, и прочий беспорядок. Но вот не дело это. Думаю иногда, что неспроста у знакомого того дело не ладилось, хоть и работящий он и толковый мужик, а, как сказали бы старые люди, к порядку не приучен. Может, и все беды от этого. Хорошо, что жена ему попалась добрая да понимающая и очень организованная. Побурчит немного, посмеется, но баночки да двери за любимым мужем всегда закроет. Хорошую берегиню мужик выбрал, она и не дает ему скатиться в недолю. И семья живет относительно ладно да безбедно, хоть и не очень богато. Большое дело, когда есть кому навести порядок в дому, да сохранить энергию рода.