Найти в Дзене

Новое правило при выдаче кредита хотят ввести в России

Приветствую Вас на канале «Страна в цифрах».

В данной статье речь пойдет о наболевшей для многих россиян теме кредитования. Все чаще в СМИ говорят о том, что уровень закредитованности в 2021 году бьет рекорды. Проблему необходимо решать, а потому в планах Госдумы принятие нового закона.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Суть закона в следующем: банки и микро-финансовые организации обязаны будут рассчитывать предельную долговую нагрузку своим потенциальным клиентам перед выдачей кредита.

Представляю себе это так: приходите вы в банк и говорите: «Нужны деньги, ремонт в квартире хочу сделать.» А банк вам: «Погодите, не спешите, давайте посчитаем… Зарплата ваша столько-то, платеж по ипотеке столько-то, кредит на машину брали, еще плАтите. А на ремонт деньги возьмёте – на что вы жить будете? Так сказать, еда, вода, коммуналка из чего будет оплачиваться? Вот вам все расчеты, пойдите подумайте, может еще пару лет поживёте без ремонта.»

Создатели законопроекта считают, что такое новшество лишний раз заставит человека подумать и трезво взглянуть на свои финансовые возможности. Глядя на конкретные цифры и понимая, какая часть дохода будет ежемесячно уходить на погашение долгов, некоторые могут и отказаться от кредита.

Сразу оговорюсь, речь идет о кредитах суммой свыше 10 тысяч рублей. Если вдруг вы обратитесь в МФО за более мелкой суммой, то данную процедуру никто проводить не будет.

Будет ли принят закон, а главное, как он будет исполняться в случае принятия, пока неизвестно.

Я сомневаюсь, что банки будут сильно акцентировать внимание заемщика на его ПДН (предельная долговая нагрузка). Возможно, формально расчет произведут, мелким шрифтом распечатают и отдадут со всеми остальными бумагами. Разбирать с каждым клиентом его конкретную ситуацию и взывать к здравому смыслу сотрудник банка вряд ли будет, если система одобрила кредит заемщику.

А как считаете Вы? Нужен ли такой закон? Или есть другие способы бороться с закредитованностью населения?