Точка отправления у нас была Москва. Отправиться в свое путешествие мы решили в ночь 22 октября, где-то в 23-24часа ночи, а время маршрута по навигатору составлял 22 часа (время примерное). Так как заезд в отель только 24 октября в 14 часов дня, то мы решили сделать остановку в городе Сочи, до которого ехать 20 часов, переночевать и с утра погулять по олимпийской деревне и потом поехать уже в Гагры. От Сочи до Гагры навигатор показывал 1,5-2 часа в пути. В Сочи планировали снять квартиру посуточно, но поиски не дали результатов, так как все сдавали жилье только от 3х суток, объясняя это тем, что услуги уборщицы стоят дороже, чем цена за номер в сутки. Удалось найти отели с трехместным номером, бронь была без оплаты. Забронировали номер, и на всякий случай поблизости подобрали еще несколько отелей.
Так как большая часть дороги была платной: от Каширского шоссе до Краснодарского края, то мы решили приобрести транспондер, для автоматического списания платы. Предварительно транспондер рассчитал нам путь от Москвы до Абхазии в 1700 рублей.
Но так как мы не особо изучили маршрут и тонкости дороги, конечно не все пошло по плану, но обо всем по порядку.
Плюсы путешествия на своем транспорте - это то, что можно взять с собой больше вещей, потому что не знаешь какая погода тебя ждет. По прогнозу обещали днем +18+20 градусов, но "синоптики ошибаются один раз, но каждый день".
В путешествие до Абхазии мы отправились на своей машине Hyundai ix35.
Ехать в ночь по платной дороге было удобно, большая часть дороги освещалась очень даже не плохо, две полосы в каждую стороны, между встречками стояли ограждения. Ремонта дорог не было ни где. Разрешенная скорость 110 км/час, итого до 130 км/час можно ехать спокойно. Камер на платной дороге не особо много. Единственное по дороге была большая авария, горящая машина в кювете.
Наши остановки были только на заправках(мы заправлялись только на заправках Газпром, Роснефть, Лукойл), дозаправиться, сходить в туалет(самый ужасный туалет в Газпроме, на Роснефте -один туалет на всех посетителей, а вот в Лукойле много кабинок, причем отдельно М и Ж), или что-то купить. Перекусывали мы на ходу.
Пунктов оплаты платной дороги было много, мы даже сбились со счета, в итоге доехав до Краснодарского края они закончились. Пришло время посчитать затраты: 2200 рублей.
Далее дорога особо ни чем не отличалась от платной. Единственное кусок дороги от Воронежа до Ростова, местами был не очень хороший. И тоже велись ремонтные дороги.
В принципе до Горячих ключей дорога не казалась сложной, не смотря даже на усталость. Сотрудников ГАИ на дорогах не особо много, и приезжих они особо не беспокоят, не останавливают. Камер тоже не особо много. А после Горячих ключей начался серпантин, по которым до этого ездить ранее не приходилось. Узкая, извилистая дорога с одной полосой в одну и другую сторону. Причем встречка едет с сумасшедшей скоростью.
В Туапсе серпантины стали еще более серьезнее, уже и с хорошими то подъемами в гору, то резкими спусками, ко всему добавились ремонты дорог, где перекрывали по одной полосе. И еще более резвые водители, которые несутся по встречке на огромных фурах на скорости. Соответственно время в пути только увеличивалось, а на улице начало темнеть, и мы решили не ехать по темным, не освещенным серпантинам до Сочи, а искать ночлег в Туапсе. В Туапсе ни чего найти не удалось, кое как в каком-то из пригородов мы сняли трехместный номер за 1500 рублей. И до утра крепко спали. Утром в 8 часов мы проснулись, собрались и решили продолжить путь.
В Сочи мы были в 11 часов. Наконец-то закончились серпантины. Мы уже решили ни куда не заезжать, а ехать до Гагр. И правильно сделали! В Адлере находится Таможенный контроль, который нужно пересечь по дороге в Абхазию. Проверяли паспорта всех пассажиров, у водителя паспорт и все документы на машину, саму машину особо не осматривали. Сказали, что на машину нужна доверенность, но без проблем выпустили. Время прохождения заняло около часа(об этом мы тоже не подозревали и не рассчитывали), хотя это довольно быстро. На границе с Абхазией у нас проверили только паспорта, и то в машине, и проверили багажник. Все. И мы уже в Абхазии! Тут же пропала наша сотовая связь, соответственно и интернет.
Лайфхак.
Перед пересечение границы еще в России, настройте навигатор до конечной точки, и до места назначения ни чего не трогайте.
Конечно в Абхазии тоже есть связь местная, и при чем сразу после пересечении границы можно оформить сим сим-карту, но это же все драгоценное время. Кстати о местной связи будет отдельный пост.
И вот остаточное время в пути меньше часа. Природа радует взор, виды шикарные. Час пролетел незаметно. И вот мы добрались до отеля.
Время посчитать расходы на бензин.
От Москвы до Гагры на 95 бензин мы потратили: 9337 рублей. из них у нас осталось где-то полбака.
В общем если посчитать стоимость дороги, то вышло 9337+2200 получилось 11537 рублей на троих. Штрафов не было. Так как пост я пишу еще находясь в Абхазии, то пост и стоимость обратной дороги будет позже. А далее все самое интересное чем нас покорила и удивила Абхазия, достопримечательности, дороги, местные жители и лайфхаки все будет в следующих постах.