Найти в Дзене

3. Рыночные реформы в России: успех или провал? (23)

Глава 4. Окончание. §§ 3.47, 3.48.

a 3.47. В процессе контрреформ 2004-2020 годов в России происходили разнонаправленные процессы, из которых самыми значимыми для россиян были следующие:

- огосударствление и монополизация в экономике;

- небольшое повышение жизненного уровня населения;

- рост налогов, сборов, тарифов и цен на товары и услуги;

- появление авторитарной и несменяемой федеральной власти;

- фактический отказ от принципа разделения властей;

- устранение конкуренции в политике и подавление оппозиции;

- клерикализация и частичный отказ от принципа светского государства;

- милитаризация и ускоренная гонка вооружений;

- открытая конфронтация со всеми западными странами.

b В ходе контрреформ удалось сохранить целостность страны и укрепить власть Президента России, добиться внутриполитической стабильности и выплатить внешние долги СССР. При этом, не получилось создать эффективную экономику, устранить коррупцию, приблизить доходы населения к уровню ведущих государств и наладить партнерские отношения с развитыми странами мира. Россия превратилась в сырьевую державу с неясными целями и перспективами своего развития на ближайшие десятилетия.

c Прирост ВВП России с 2004 по 2020 годы в среднем составил 2,6% в год, это меньше среднемировых темпов роста ВВП. За последние 20 лет Россия добыла 9,68 млрд. тонн нефти, в среднем 484 млн. тонн в год. Сверхдоходы от импорта нефти и газа были направлены на рост зарплат и пенсий, производство вооружений, пополнение двух госфондов, средства которых хранятся в иностранных активах, и предоставление помощи зарубежным государствам.

d Ни одна из поставленных значимых целей в ходе контрреформ в России не была достигнута в полном объеме. В статье В. Путина «Россия на рубеже тысячелетий» от 30.12.1999 года говорилось о том, что страна при темпах прироста ВВП не менее 8% в год может достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании примерно за 15 лет. Эта задача не была решена.

e Через 20 лет после написания статьи В. Путина в 2019 году ВВП по ППС на душу населения по данным МВФ составил в Испании – 42600, Португалии – 36400, а в России – 28500 (78% к ВВП Португалии и 67% к ВВП Испании). В 2020 году по этому показателю Россия находится на уровне Хорватии, Малайзии, Казахстана и Панамы, уступая Греции, Турции, Молдавии, Латвии, Литве и Эстонии, а ведь эти страны не имели сверхдоходов от продажи нефти.

f Обещанное в 2003 году удвоение ВВП России за 10 лет тоже не произошло, хотя Китай и Южная Корея за 40 лет смогли увеличить свой ВВП в десятки раз (подробнее - § 3.34 a). Не были созданы и/или модернизированы 25 млн. рабочих мест за период с 2012 по 2020 год. Наоборот, общее количество рабочих мест в стране уменьшилось. Рождаемость России сокращалась, а прирост населения происходил за счет мигрантов. Увеличение размеров зарплат и пенсий не поспевало за ростом цен, и бедными остаются 40% граждан России (подробнее - § 3.45 g).

g В последние два десятилетия из-за высоких цен на энергоносители в России сложилась благоприятная ситуация для проведения масштабных преобразований, но российские власти не смогли ее использовать. Страна оказалась под западными экономическими санкциями, и с 2014 года началась стагнация в экономике. Сегодня в России отсутствуют предпосылки для быстрого развития промышленности, создания новейших технологий и снижения уровня бедности.

a 3.48. Рыночные реформы 90-х годов для 70% россиян оказались провальными, но и контрреформы не обеспечили быстрый рост экономики. Сегодня Россия остановилась в своем развитии на полпути между СССР и развитыми государствами мира. Этот этап истории похож на времена правления Николая I или брежневскую эпоху, когда руководство страны не замечало нарастающих проблем.

b Сегодня в России хорошо живется только чиновникам и очень богатым людям, которым удалось доказать государству свою лояльность и отсутствие политических амбиций. Остальные граждане в экономическом отношении зависят от центральной власти, которую они вынуждены поддерживать в условиях отсутствия альтернативных политических сил в стране. Текущие проблемы затушевываются лозунгами стабильности, патриотизма, поиска внутренних врагов и превосходства российской военной техники.

c Правительство и государственные СМИ пытаются сформировать образ России как сильного и независимого государства, претендующего на место бывшего СССР. Однако, по уровню жизни, состоянию экономики и другим показателям, например, ожидаемой продолжительности жизни или результатам борьбы с пандемией, Россия уступает многим развивающимся государствам и не дотягивает до среднемировых показателей.

d На 25 октября 2021 года во всем мире на 100 000 человек было 3130 человек заболевших коронавирусом COVID-19 и 63 умерших, в России - 5660 заболевших (больше 1,8 раза) и 158 умерших (больше в 2,5 раза). По доли вакцинированного населения Россия находится на 91 месте в мире (у Китая – 17 место, Турции - 45, Бразилии - 59, Мексики – 69). Для страны, которая имеет несколько вакцин собственной разработки, такие результаты являются удручающими.

e Контрреформы помогли стабилизировать ситуацию в стране после неудачных рыночных реформ благодаря высоким мировым ценам на энергоносители. Но отставание России от развитых стран в экономике, науке, технике и здравоохранении сохраняется, что и определяет бедность значительной части россиян, а также низкую рождаемость и высокую смертность.

f Если объективно оценивать итоги контрреформ в России с 2004 по 2020 годы в процентах по соотношению россиян, которые смогли улучшить свою жизнь, и тех, кто считает, что они стали жить хуже, по формуле «положительно : отрицательно», получится такая картина:

- современная оценка в 2020 году – 70 : 30;

- будущая оценка в 2050 году – 50 : 50;

- оценка потомков в 2100 году – 30 : 70.

g В начале 21 века россиянам не удалось совершить прорыв и догнать западные страны по уровню экономического развития. Без проведения новых реформ Россия так и останется страной третьего мира, пропуская вперед быстро развивающиеся государства Азии и Южной Америки.

26.10.2021

О том, когда начнутся следующие реформы в России будет рассказано во вторник 2 ноября 2021 в 21-00 МСК.