Вопрос задаваемый многими, если не всеми, приходящими на тренировки по Айки-до, от мало до велика, рано или поздно: сколько надо тренироваться что бы стать Мастером, что бы уметь защитить себя, что бы выучить всё и отметелить всех ?
Я искал ответ на этот вопрос в интернете, я спрашивал, я читал книги, изучал биографии и так и не увидел ясного ответа. По-этому, по прошествии более 10 лет практики Айки-до и кучи времени на осмыслении своего опыта, я решил что будет полезным внести в этот вопрос ясность. Дабы другие, идущие по пути Айки-до, или же желающие на него вступить, понимали на что они себя обрекают и к чему им надо быть готовым. А заодно, расскажу как могла бы эволюционировать техника исполнения приёмов при изучении Айки-до. Может и это кому-нибудь пригодится.
Начну с самого простого. С плана сдачи экзаменов по Айки-до на степени - Кю и ранги - Даны. Для совершеннолетнего практикующего или даже для подростков, применяются 6 степеней - Кю, до того как они могут сдавать на первый Дан. Сдача на первый Дан дает вам право носить черный пояс. А так же, в большинстве школ, дает вам право самостоятельно обучать учеников в своей личной секции.
Первые три Кю, обычно,получают через пол года тренировок каждый. Это значит что, если вы не запороли и не пропустили не одной сдачи, сдали все нужные взносы и ходили на тренировки первые полтора года, а так же не произошло никаких других форс-мажоров, то вы становитесь обладателем 4 Кю.
Дальше возможны варианты. Сдача на 3-й Кю в некоторых школах происходит через пол-года, а в некоторых - через год. Сдачи на 2-й и 1-й Кю происходят через один год каждая. Соответственно, что бы получить 1-й Кю, в лучшем случае, вам придется потратить четыре или четыре с половиной года.
Надо упомянуть, что для детей прибавляются еще 4 Кю, и сдачи начинаются с 10 Кю. И тут уж вообще по разному могут сдавать, хотя в большенстве случаев, всё же, через пол-года каждая.
Всё это время вы изучаете "раритетные формы" приёмов дошедшие до наших дней, в виде строгих указаний, то есть: ножка встаёт вот сюда, а ручка делает вот так. На примере этих "формочек" вам рассказывают о разных принципах Айки-до, таких как работа с центром, расбалансировка, обьединение силы и прочее. А могут это всё и не рассказывать.
После сдачи на 1-й Кю проходит еще год после которого вы можете участвовать в сдаче на первый Дан. Зачастую это происходит не у вашего непосредственного тренера а у более крутого дядьки, возможно даже, специально для этого приглашенного из другой страны. В общем по прошествии 5-и, 5-и с половиной лет и при удачном стечении обстоятельств вы доучитесь до Черного пояса.
Теперь посмотрим на ваши достижения которые требуются для сдачи на 1-й Дан. А достижения эти таковы что при аттестации вы должны по-шагово показать знание всех этих раритетных форм в ихнем "базовом исполнении". Возможно вас попросят еще продемонстрировать некоторые приемы не входящие в основную базу, а даже, скорее всего, вам придется участвовать в поединке против нескольких противников. Если конечно можно назвать поединком то что за вами будут гоняться 2-3 человека с показным желанием шлепнуть вас рукой по голове и падающих кубарем от любого вашего прикосновения. Я конечно утрирую..)
Итак вы потратили 5 - 6, а может и более лет, на то что бы научиться показывать окружающим как лет 100 назад японцы кидали друг друга. В лучшем случае вы еще сможете и рассказать почему кидали именно так и обучить этому других.
На этом ваше официальное обучение можно считать законченным. Дальнейшие знания вам придется собирать самому, по крупицам, от мастера к мастеру, от семинара к семинару. А так как каждый Мастер очень часто, считает свой вариант исполнения техники единственно правильным, то всякие прения на тему: а вот тут как то ваш вариант не очень получается - заканчивается отсылом вас учить базовые техники или еще дальше.
Однако, по прошествии годика - другого, особенно если вы находитесь под наблюдением вашего непосредственного тренера а не свинтили самостоятельно нести доброе светлое в массы, вам могут предложить таки сдавать на второй Дан. И это будет опять же какой-нибудь крутой экзаменующий. И вот тут уже у вас не прокатить вариант с пошаговым показом приемов. К этому моменту вы уже должны будете освоить то что называется "кинонагара" - слитное исполнение приемы в одно движение с обьединением с движением партнера. Даже если это будет медленно и грустно.
После получения Второго Дана обучаться дальше вы будете уже сами у себя и подсматривая техники на семинарах, в прочем как и после Первого Дана. А возможно вы уже и не будете ни чему обучаться кроме как нюансам провидения того или иного приема, что бы было похоже на исполнение этого приема у какого - нибудь крутого Сэнсэя. Не сильно вдаваясь в суть этих изменений, ибо японцы не очень любят обьяснять что да почему. А уж говорить о адаптации ваших знаний к современным реалиям и говорить не приходиться ибо нескем, некогда и негде.
И хотя вы проходите в своем обучении и стадию бездумного исполнения формы, и стадию исполнения формы с пониманием как сделать этот приём прикладывая физическую силу в правильных местах, и стадию когда вы можете направить партнера в нужную вам сторону с помощью Атеми, и стадию когда вам уже не нужны атеми и вы ведете партнера туда куда вам надо, начиная с самого первого движения, и стадию когда вы начинаете двигаться туда куда вам проще в зависимости от попыток партнера восстановить равновесие, и даже проходите стадию работы с контр-техниками и концентрацией на своем центре, все остальные даны вы уже получаете за количество своих учеников. Так что проходить все вышеуказанные стадии мастерства вам в общем то и не обязательно.
Так что путь развития техники Айки-до может закончиться у вас по прошествии пяти - шести лет, что не сделает вас даже мало-мальским Бойцом. А может длиться очень и очень долго, что так же не сделает вас Бойцом. А вот что надо сделать что бы процесс эволюции техники Айки-до, хотя бы в каком - нибудь отдаленном моменте, всё таки проходил через формирование Айкидока как Бойца, вот это вот вопрос ко всем корифеям, до и не только корифеям Айки-до.
Хотя вот надо ли оно ?