Чем больше я слушаю эту прелюдию Баха, тем интереснее и прекраснее она мне кажется.
Я не знаю, о чем думал Бах, сочиняя это чудо. А впрочем, я понятия не имею, о чем думают композиторы, когда пишут музыку и как они её пишут. Приходит ли мелодия к ним сама, без повода? И связана ли она с какой-то эмоцией или переживанием, и тем более, выражает ли она некую идею? Я думаю, не всегда так. Мне кажется, иногда это просто чистая радость игры. Вот как здесь:
Играет замечательная Марта Аргерих .
Как будто дождь лупит по лестнице. Ритм безостановочный, не дающий опомниться, навязчивый и порой будто рассыпающийся от переизбытка самого себя. Слушая, поначалу начинаешь задыхаться от его быстроты и нескончаемости. Он одновременно притягивает своей легкостью, изяществом и подспудно раздражает, давит: никуда не деться от него. Звуки без передышки прыгают со ступеньки на ступеньку, то вверх, то вниз, обгоняя друг друга и отскакивая. Ливень то ослабевает, то усиливается. В какой-то момент легкомыслие летнего дождя сменяется угрожающим напряжением грозы. А потом, вдруг – разрядка. Словно веселый, мелодичный смех! И волшебство! Вместо утомления начинаешь ощущать энергию и почти детскую радость от удавшейся игры. Необыкновенный контраст. И ощущения пограничные: непонятно, всё ли тут всерьез или это шутка, поддразнивание, и искренен только тот чистый детский смех.
В общем, сплошное хулиганство. Нарушение границ, обман и игра. Такой массивный, серьезный (как мне казалось), основательный и непоколебимый в своей цельности Бах выдаёт вдруг такое озорство!
Бах притягивает меня своей любовью к полифонии. Возможно, это оттого, что я сама склонна всегда всё усложнять: вечно меня тянет нагромождать слова и мысли, искать скрытые смыслы, видеть за простым сложное. Поэтому мне импонирует переплетение линий в музыке Баха, его многослойная логика. В данном случае выглядит это так, как если ты сначала вслушиваешься, пытаясь угнаться за разбегающимися и петляющими музыкальными нитями, гонишься за мелодией в своём желании ухватить её, осмыслить, а она вдруг на всем скаку останавливается, поворачивается к тебе и смеётся: «Всё просто!» Словно перед тобой оказывается милый веселый ребенок, который обнимает тебя своими ручонками. И ты растроган и, вместе с тем, чувствуешь, что попался. Потом малыш снова убегает, и увлекательная игра повторяется вновь.
Для справки:
Сюи́та (от фр. suite – «ряд», «последовательность», «чередование») - музыкальное произведение, состоящее из нескольких самостоятельных частей, объединенных общим художественным замыслом или программой.
В XVII веке сюита представляла собой свободную последовательность танцевальных номеров: аллеманда, куранта, сарабанда, жига или гавот.
Английские сюиты И. С. Баха (BWV 806–811) принадлежат к числу наиболее известных собраний клавирной музыки эпохи барокко. Точно никто не знает, в какой период жизни композитора они были написаны и причем тут Англия.
Началу каждой Английской сюиты предшествует нетанцевальная вступительная пьеса: прелюдия. Эти прелюдии совершенно самостоятельны: достаточно длительны, имеют концертный стиль, яркий индивидуальный характер. С последующими частями сюит прелюдии связаны только единой тональностью.