Ледники – это огромные ледяные глыбы, которые постоянно разрушаются под собственным весом, принимая самые необычные формы и очертания. Они формируются в течение многих лет, чаще всего столетий.
Как правило, ледники зарождаются и впоследствии находятся там, где очень холодно. Их можно отыскать в горных хребтах и на знаменитых горах по всему миру, за исключением материковой Австралии, там тепло всегда.
Большинство из этих удивительных детищ природы можно найти в Пакистане, поскольку именно в этой стране располагается более 7 000 знаменитых ледников из примерно 198 000-200 000 ледников всей нашей планеты.
В этой статье мы отправимся на разные концы земного шара и перечислим вам все самые известные и поразительные ледники Земли.
1 место. Ледник Фокса – Новая Зеландия
Ледник Фокса, также известный как «Те Моэка о Туаве», представляет собой огромный морской ледник умеренного климата, находящийся на западном побережье Южного острова в Новой Зеландии. Он расположен в национальном парке Уэстленд Тай Путини и имеет общую длину порядка 13 километров.
Один самых примечательных фактов о леднике Фокса заключается в том, что это один из самых простейших для посещения ледников в мире, поскольку он заканчивается буквально в 300 метрах над уровнем моря. Именно поэтому ледник и стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Новой Зеландии.
2 место. Ледник Балторо – Пакистан
Ледник Балторо – один из самых известных ледников в мире, расположен на одном из самых высоких горных хребтов на планете, хребте Каракорум в Гималаях. На этом хребте также находятся одни из самых высоких вершин в мире, в том числе и вторая по высоте гора К2.
Также это один из самых длинных ледников в мире за пределами полярных регионов, он растянулся на 63 километра. Его питают многочисленные ледники меньшего размера, в том числе ледник Годвина Остина, который проходит вниз по К2 в южном направлении.
3 место. Ледник Юстедалсбреэн – Норвегия
Ледник Юстедалсбреэн, или же ледник Юстедал, самый большой ледник в континентальной Европе, он расположен в округе Вестланд, на юго-западе Норвегии. Он огромен, так как занимает общую площадь в 487 квадратных километров.
Высочайшая точка ледника расположена на отметке в 1 957 метров, а последние ветви ледника находятся на высоте всего лишь 300 метров над уровнем моря. Всё это делает ледник ещё одной легкодоступной для туристов природной достопримечательностью.
4 место. Ледник Хаббард – США / Канада
Ледник Хаббард – огромный ледник – расположенный сразу в двух странах. Он берёт своё начало в национальном парке и заповеднике Врангеля-Святого Ильи на востоке штата Аляска, США, и упирается в национальный парк и заповедник Клуйэн, что на территории Юкон в Канаде.
Это одна из тех ледяных масс, которая продолжает двигаться, движение ледника вперёд фиксируют уже более 100 лет. Возраст льда у подножия ледника не менее 400 лет, а это значит, что и сам ледник живёт уже более четырёх веков.
5 место. Ледник Сиачен – Индия / Пакистан
Ледник Сиачен тоже является «жителем» горного хребта Каракорум в Гималаях, прямо на границе Пакистана и Индии. Несмотря на то, что власть над ледником находится в руках индийского правительства, Пакистан не теряет надежды овладеть им.
Этот ледник длиннее ледника Балторо, он является вторым по длине ледником планеты Земля за пределами полярных регионов. Он простирается на 76 километров. Из-за сильного оледенения этого региона, его иногда называют «Третьим Полюсом».
6 место. Ледник Алетшглечер – Швейцария
Ледник Алетшглечер, также известный как Алечский ледник или же просто Алеч – самый красивый и самый протяжённый ледник в горной системе Альп. Его общая длина около 23 километров, он расположен в восточной части Бернских Альп, в кантоне Валуа, Швейцария.
Несмотря на то, что сегодня это самый протяжённый ледник в Альпах, он быстро отступает. Начиная с 1980-ых годов он потерял более 1 300 метров своей длины и более 300 метров своей толщины.
7 место. Ледник Франца-Иосифа – Новая Зеландия
Ледник Франца-Иосифа – ещё один ледник, расположенный на западном побережье Южного острова Новой Зеландии в национальном парке Уэстленд Тай Путини. Вместе с ледником Фокса он является одной из главных достопримечательностей этой части страны.
Его общая длина составляет 12 километров, что немного меньше, чем у его старшего брата, но, безусловно, впечатляет. Он тоже заканчивается на высоте около 300 метров над уровнем моря, что делает ледник чрезвычайно легкодоступным для туристов.
8 место. Ледник Перито-Морено – Аргентина
Ледник Перито-Морено – один из самых известных ледников Аргентины, он расположен в Андах, на юго-западе провинции Санта-Крус. Он питается третьим по величине запасом пресной воды на планете, который называется Южным Патагонским Ледяным Полем.
Длина ледника составляет30 километров, он занимает площадь около 250 квадратных километров. Окончание ледника впечатляет, ведь он впадает в озеро Лаго-Архентино – одно из самых красивых озёр латиноамериканской страны.
9 место. Ледник Ватнайёкюдль – Исландия
Название ледника Ватнайёкюдль на русский язык переводится как «ледник озёр». Он является самым большим и самым известным ледником в Исландии. Это вторая по величине ледяная шапка в Европе, с общей площадью равной 7 900 квадратных километров.
Одним из наиболее примечательных фактов о леднике является тот факт, что он покрывает значительную часть юго-востока Исландии и около 8 % всей суши страны. Из этой массивной и огромной ледяной шапки выходят около 30 отдельных ледников.
10 место. Ледник Фюртвенглер – Танзания
Ледник Фюртвенглер расположен недалеко от вершины горы Килиманджаро, самой высокой горы на Африканском континенте, в стране под названием Танзания. Это последний остаток гораздо большей по своим размерам ледяной шапки, поскольку с начала XX века ледник потерял около 85 % льда.
Будущее этого замечательного природного детища удручает, так как по оценкам специалистов, крайне маловероятно, что после 2060 года в этой местности останется хоть какой-нибудь лёд. На сегодняшний момент площадь ледника составляет чуть менее 11 000 квадратных метров.
11 место. Ледник Менденхолл – Соединённые Штаты Америки
Ледник Менденхолл располагается в одноимённой долине, всего в 19 километрах от центральной части города Джуно – столицы американского штата Аляска. Он находится в самом крайнем юго-восточном углу штата на так называемом отшибе Аляски.
Длина ледника составляет 21,9 километра, он является центральной частью охраняемой территории, которую кличут зоной отдыха ледника Менденхолл. Это один из многих ледников в мире, который медленно, но верно отступает.
12 место. Ледник Атабаска – Канада
Ледник Атабаска – одна из главных конечных точек ледникового поля Колумбия, самого большого ледяного поля Северной Америки. Он расположен в Канадских Скалистых горах в канадской же провинции Альберта.
Это один из самых маленьких ледников планеты, так как его длина составляет всего лишь 6 километров. Отступает ледник со скоростью около пяти метров в год. Тем не менее, с близлежащей дороги, на него открывается потрясающий вид, именно поэтому он и является популярной туристической достопримечательностью в регионе.
13 место. Ледник Пастерце – Австрия
Ледник Пастерце – самый длинный ледник Австрии, его протяжённость составляет 8,4 километра. И хотя отступает он со скоростью 10 метров в год, он и по сей день является самым длинным ледником в Восточных Альпах.
Он расположен в той части Альп, которую именуют «Группой Глокнера», непосредственно под самой высокой горой Австрии под названием Гроссглокнер. Пейзаж ледника – один из самых захватывающих и впечатляющих на планете.
14 место. Ледник Мер-де-Глас – Франция
Долинный ледник Мер-де-Глас расположен на северных склонах массива Монблан, названного в честь самой высокой горы в Западной Европе. Он находится прямо над французской долиной под названием Шамони.
Общая длина всех участков ледника составляет 12 километров, что делает его вторым по длине ледником в Европе сразу после ледника Алетшглечер в Швейцарии, о котором мы писали выше.
#стопочки #география #путешествия #достопримечательности #ледники #ледник