Обморок, что это?
Врачи говорят "потеря сознания", обычные люди выражаются проще: "обморок". Оба термина описывают одно состояние, состояние нарушение сознания.
Явление чаще всего наблюдается в результате кратковременного нарушения снабжения мозга кислородом и не несет за собой серьезных последствий, однако всегда следует проверять помимо сознания наличие кровообращения и дыхания, ведь при отсутствии 3 этих факторов(сознание-дыхание-кровообращение)-перед нами уже клиническая смерть, а значит совершенно другие мероприятия.
Любой потере сознания предшествует предобморочное состояние, с чем стоит разобраться, прежде чем переходить к состоянию обморока.
Предобморочное состояние.
Кровь не поступает к головному мозгу. Для организма это огромный стресс, поэтому он пытается вернуть нормальное состояние.
-КАК..?
-..Может нужно усилить кровообращение - думает организм- тогда кровь дойдет до мозга и не придется "перезагружать систему":)
-Отлично, тогда идем в продолговатый мозг, раздражаем сосудодвигательный центр, заодно затронем и дыхательный(этот центр тоже в продолговатом мозге).
Следствие:
- возникает непреодолимая зевота;
- частота сердечных сокращений увеличивается;
- ощущается прилив тепла, сопровождаемый быстрым пульсом;
Больше крови перекачивается при расширении сосудов, а значит будет снижаться давление-кровь не будет доходить до верхних отделов тела-депонирование в нижних конечностях. Из-за этого:
- Бледность
- Появление резкой слабости;
- Возникает головокружение;
- В глазах "темнеет", "мухи летят", "круги";
- Звон в ушах;
- Появляется холодный пот;
Итак, у организма не получилось справиться с ситуацией и наладить приток крови. Давление падает до критического значения(60 мм.рт.ст.)-экстренная перезагрузка-состояние обморока.
Обморок.
Вследствие разных факторов(духота в помещении, стрессовые реакции, туго затянутый галстук/корсет, или действие некоторых лекарств), появляется состояние обморока.
Человек падает, при этом у него сохраняется дыхание(хотя может быть поверхностным), кровообращение(хотя пульс может едва прощупываться, быть нитевидным), рефлексы зрачка могут не наблюдаться.
Порядок действий следующий:
- Уложить на спину больного
- Обеспечить доступ кислорода(открыть окна/разогнать столпившихся зрителей/расстегнуть одежду)
- Голову лучше повернуть в сторону, так, случайный выход рвотных масс не сможет перекрыть дыхательные пути(..а мы же его спасаем, верно?)
- Основной момент-вывести кровь из депо и наполнить кровью мозг. Как это сделать? - Поднять ему прямые ноги, подставить лавочку, стул, портфель, да хоть самому стать подставкой, лишь бы кровь дошла до головы
- Параллельно запускаем дыхание, раздражая дыхательный центр и слизистые. Отлично подойдет нашатырный спирт. Если ты в здании, найти его шансы выше, чем на улице.
Через несколько минут состояние пациента должно нормализоваться.
Поздравляю, вы спасли человека!
НО! на этом все не кончается.
Постобморочные мероприятия.
После обморока лучше не поднимать пациента сразу на ноги. Рекомендуется подождать хотя бы 10 минут.
Кроме того, не лишним будет накрыть пациента курткой, придав ему устойчивое положение на боку. Это связано не только с согреванием, но и непроизвольным актом мочеиспускания и дефекации. Пациент будет очень благодарен за прикрытые непроизвольные процессы собственного организма.