Найти тему

Швейцарию от фашисткой оккупации спасла лишь быстрая капитуляция Франции (немецкий историк)

Планы Адольфа Гитлера по внезапному нападению и оккупации Швейцарии, которые должны были состояться в начале 1941 года, были обнародованы немецким историком.

Со школьной скамьи мы помним, что Гитлер не стал захватывать Швейцарию, т.к. она была финансовым центром Европы, надёжным финансовым партнёром и т.д. В швейцарской историографии превалирует мнение, что Гитлер опасался связываться с небольшой, но гордой швейцарской армией, готовой на всё ради сохранения независимости своей страны. В Германии чаще аппелируют к стратегической дисфункции Швейцарии, мол её расположение на арене боевых действий не имело никакой ценности. Ну а последние исследования историков говорят, что Швейцария в действительности стояла у края пропасти и лишь удачное стечение обстоятельств спасло её от аннексии.

В своей книге "Hitler und die Schweiz" ("Гитлер и Швейцария") Штефан Шефер рассматривает документы, хранящиеся в Федеральном архиве и в немецком военном архиве, содержащие детали планируемого нападения, которое, по его мнению, представляло серьезную угрозу независимости Швейцарии.

По мнению Шефера, историка из немецкого Университета Мартина Лютера, одной из главных причин того, что Швейцария не была захвачена, было перемирие между Францией и Германией, которое Франция была вынуждена принять после немецкого наступления в мае и июне 1940 года (фактически речь идёт о капитуляции, но в немецкой историографии этот этап предпочитают называть заключением перемирия).

Шефер утверждает, что если бы кампания против Франции продолжилась, Швейцария подверглась бы полному военному разгрому нацистскими войсками, которые планировали использовать эту территорию для скорейшего выхода в неоккупированную зону на юге Франции и в Средиземноморье.

Швейцария мобилизовала около 450 000 военнослужащих в ожидании немецкого вторжения.

"Швейцарцы склонны думать, что они выжили во Второй мировой войне благодаря тому, что страна поставляла Германии твердую валюту, необходимую для военных действий", - говорит Шефер. "Однако реальная военная угроза, нависшая над Швейцарией в то время, говорит об обратном".

Гитлер, очевидно, приказал своему военному штабу начать разработку планов того, что позже будет известно как операция "Танненбаум"*, всего за несколько дней до подписания перемирия с Францией, 22 июня 1940 года.

*Танненбаум - планируемая операция по захвату Швейцарии

Планы вторжения были окончательно утверждены в октябре 1940 года. Дата начала наступления держалась в строжайшем военном секрете, поскольку немцы собирались использовать элемент внезапности, чтобы как можно быстрее и эффективнее сломить сопротивление швейцарцев.

Нацисты планировали уничтожить армию Швейцарской Конфедерации и захватить центральную часть Швейцарии, которая была важна по стратегическим и экономическим соображениям. Например, регион Золотурн считался важной базой для производства вооружений.

Хотя оккупация Швейцарии не являлась одной из главных целей Гитлера в кампании против Франции, ее расположение между Третьим рейхом и его союзником, Италией, делало вероятным то, что нацисты в конечном итоге аннексируют маленькую нейтральную страну.

Если бы это произошло, заключает Шефер, Гитлер смог бы ещё плотней приблизиться к успешному завершению своей кампании в Западной Европе.