Найти в Дзене
Спелый Авокадо

Как сохранить в овощах максимум полезных веществ даже при термической обработке .

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, к сожалению, очень быстро разрушаются. Как же тогда хранить и готовить овощи и другие и сохранить в них как можно больше питальных микроэлементов В идеальном рационе витамины должны усваиваться из пищи на 90 -95%. Но на практике нам доступно лишь 50-60% от их реального содержания. А часто и вообще ничего, потому что витамины очень неустойчивы и капризны. Для усвоения одного витамина в рационе должен присутствовать и другие витамины, не говоря уже у том что большая часть микроэлементов, которые содержаться в продуктах разрушаются из-за длительного хранения и термической обработке. Как же нам уменьшить эти потери? Всем известно, что длительное воздействие высоких температур разрушает до 80 % микроэлементов и витаминов. В этом случае следуем придерживаться принципа минимальной термической обработки. Самым оптимальным в плане сохранения витаминов считается способ быстрой обжарки. Исследования подтвердили что, потеря витаминов группы В
Оглавление

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, к сожалению, очень быстро разрушаются.

Как же тогда хранить и готовить овощи и другие и сохранить в них как можно больше питальных микроэлементов

В идеальном рационе витамины должны усваиваться из пищи на 90 -95%. Но на практике нам доступно лишь 50-60% от их реального содержания. А часто и вообще ничего, потому что витамины очень неустойчивы и капризны.

Для усвоения одного витамина в рационе должен присутствовать и другие витамины, не говоря уже у том что большая часть микроэлементов, которые содержаться в продуктах разрушаются из-за длительного хранения и термической обработке.

-2

Как же нам уменьшить эти потери?

Всем известно, что длительное воздействие высоких температур разрушает до 80 % микроэлементов и витаминов.

В этом случае следуем придерживаться принципа минимальной термической обработки.

Самым оптимальным в плане сохранения витаминов считается способ быстрой обжарки.

Исследования подтвердили что, потеря витаминов группы В на сковороде составляет 30% а в кипящей кастрюле с водой доходит до 70%.

Но как известно жареную пищу полезной не назовёшь, есть выход.

-3

Диетологи рекомендуют запекать овощи и готовить на пару. На пару продукт не подвергается воздействию очень высоких температур, что в свою очередь позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ.

Отличный вариант скороварка, которая сокращает время приготовления.

-4

________________________________________________________________________

А теперь ловите отличный лайфхак. Как же сварить суп с минимальными потерями.

-5

Напомню о главном принципе: меньше термической обработки-больше витаминов.

Старайся класть овощи не в холодную воду, а уже в кипяток.

Не протыкай продукты ножем или вилкой (я уверена ты так часто делаешь), через эти порезы продукт теряет микроэлементы

Закладывай продукты в воду постепенно соблюдая тайминг приготовления продуктов. К примеру, мясо варится час, а овощам достаточно 15 минут. За час овощи потеряют все полезные вещества.

В рецепте всегда указано время готовки к примеру 49 минут, рекомендую выключить комфорку на 7-10 минут раньше. Закрой кастрюлю крышкой и дай настоятся супу минут 30. Так ты сможешь сохранить витаминов в 2 раза больше.

____________________________________________

Хранение:

Не оставляй овощи и фрукты при комнатной температуре, и тем более солнечных лучах. При таком хранении продукты теряют группы В, С и А. Рекомендуется хранить овощи и фрукты в холодильнике. При этом также соблюдайте тайминг хранения овощей. Так что не покупайте овощи и фрукты впрок, а понемногу на 2-3 дня не более.

_________________________________________________

Слушайте и любите свое тело.

Будьте здоровы!