Давайте разбираться.
Ребёнок воспринимает оценку своих поступков через три реакции родителя: похвалу, критику или безразличие.
Реакции родителей формируют личность ребенка, как правило, до трех лет. Впоследствии эти бессознательные стратегии становятся частью темперамента малыша, и частичное изменение этих стратегий возможно в пубертатный период с 14 до 16 лет. Так было до недавнего времени, пока господа Бендлер и Гриндер не доказали обратное. Оказывается, изменение бессознательной стратегии поведения возможно в любом возрасте.
Какой же совет я бы хотел дать родителям? Постарайтесь отслеживать свою реакцию на поступки ребенка и обратите внимание на то, в какой ситуации вы его хвалите, критикуете и игнорируете.
1. Похвала 🤗
Ребёнка обязательно нужно хвалить, притом чётко объясняя, за что и почему. Это должна быть ярко выраженная реакция, подкреплённая положительными эмоциями.
2. Критика 🙅
Если вы не согласны с поведением ребёнка, надо дать ему понять это. Но не просто устроить деструктивный разнос и отругать, а спокойно и внятно объяснить, что не так, к чему это может привести, и почему это делать не рекомендуется. Чем сильнее и жёстче запреты, тем больше ребёнок будет сопротивляться и уходить в себя.
К примеру, если малыш всё время сидит в телефоне, это может быть одной из реакций на поведение родителей, ведь в интернете ему гораздо интереснее и комфортнее, чем в реальности. Постарайтесь создать условия, в которых ребенку рядом с вами будет комфортнее, чем в виртуальном мире.
Хорошей стратегией в процессе критики ребенка может быть возможность выбора.
3. Отдых 🥳
На отдых ребёнка нужно реагировать правильно — всячески поддерживать восстановление его внутреннего ресурса. Отказ малышу в отдыхе под якобы благим предлогом «сначала закончи дело, а потом отдохнёшь», — манипуляция, которая приводит к тому, что за право отдохнуть и побыть собой разворачивается борьба: нужно заслужить признание родителей любой ценой.
В современной психологии существует понятие созависимых отношений, которые выстраиваются в треугольник «преследователь — спасатель — жертва» 🔺
Если вы станете для ребенка преследователем, он начнет чувствовать себя жертвой, и может «застрять» в этой роли на всю жизнь. Так что, если вы хотите, чтобы у малыша не было проблем с социальной адаптацией и он не стал частым гостем кабинета психолога, дайте ему право на отдых.
Те, кто не умеют отдыхать, часто подвержены синдрому эмоционального выгорания, депрессии. Ярким проявлением поведения людей, которые не умеют отдыхать, является прокрастинация.
А как родители воспитывали вас?
Сергей Сотников