На первый взгляд вопрос простой и ответ привычный: деревенька в Израиле, подобие социалистического колхоза. Для части новых репатриантов - "первый дом в Израиле".
Надо признать, что это расхожее представление о кибуцах плавно трансформировалось начиная с конца прошлого века. Оглядываясь назад, можно сказать, что это представление о кибуцах начало изменяться с уходом от постоянного руководства страной рабочей партии "Авода". Бесконечные дотации, кризисы и приход к власти консервативной и капиталистической партии "Ликуд" подвели черту под прошлым кибуцев. Очевидно свою роль сыграла и естественная смена поколений, и идеологические последствия развала социалистического лагеря и коммунистической идеологии.
Первые изменения в кибуцах - это домики для отдыха. Ведь далеко не все в Израиле были способны отдыхать в дорогих местных гостиницах. Следующий шаг - появление на территории небольших промышленных предприятий. Работали в них не столько жители кибуцев, сколько жители соседних населённых пунктов. Впрочем и на земле стали работать приезжие, но уже по большей части из Таиланда и Филиппин.
Следующий этап - появление "заинтересованных лиц" в этих предприятиях - инвесторов. Круг замкнулся - в прежние социалистические кибуцы пришёл настоящий капитализм.
В одном их местных экономических изданий по этому поводу вышел большой обзорный материал. Оказалось, что большая часть современных кибуцев процветающие и финансово стабильные населённые пункты. Есть в статье и интересные факты.
В 1998 году в кибуце Натив Ха-Ламед-Хе один из бизнесменов купил долю в 18% производства баров для воды за 1 млн. долларов. Через 10 лет он продал свою долю компании "Штраус" уже за 13 млн. долларов. Сейчас в стране все знают установки для питьевой воды Tami 4.
Кибуцу Бейт Кама принадлежало 35% биофармацевтической компании Kamada Pharmaceuticals. Эту долю в 1999 году выкупил основатель компании Ральф Хан и его "друзья" за 2,5 миллиона долларов. Сегодня рыночная капитализация Kamada составляет около 235 миллионов долларов.
Кибуцу Изреэль принадлежит компания Maytronics, производящая роботов для бассейнов. В 2012 году кибуц получил предложение о покупке от американского гиганта оборудования для бассейнов Hayward на сумму 345 миллионов шекелей, но оно было отклонено на общем собрании кибуца. Текущая рыночная стоимость Maytronics превышает 7 миллиардов шекелей (2,2 млрд долларов). За два приёма кибуц продал всего 10% акций за 235 млн. шекелей (106 млн. долларов).
Вот как распределены по отраслям производства в кибуцах: производство пластмасс и резины - около 28%, машины и промышленное оборудование - 19%, пищевая промышленность и сельское хозяйство -13%, технологии и электроника - 11%, бумага и картон -7%, фармацевтика и химия -6%, услуги - 5%. строительные материалы -4, текстильная промышленность, изделия из дерева, оптика и стекло - около 2% каждая, а другие отрасли составляют 1%. Около 60% промышленных предприятий кибуцев - 140 из 235 - расположены в северной части Израиля.
Вот некоторые известные в Израиле компании, которые принадлежат кибуцам: Alchem Medical (одноразовые медицинские товары), Plasan Sasa (охрана транспортных средств), Tama (упаковочные материалы для сельского хозяйства), Plasson (пластиковые фитинги, сливные бочки для унитазов); Ricor (криоген), Нирлат (краска для дома); Primor (напитки, соки), Arad (счётчики расхода воды), Shamir Optical Industry (разработчик и производитель высококачественных линз)... Немало кибуцев, которые уже продали свой бизнес.
Можно сказать, что изменения и процессы в кибуцах мало чем отличаются от "обычных", происходящих в Израиле.
Бизнесмены работающие с кибуцами обращают внимание на то, что при продажах деньги не только распределяются между членами кибуца, но и вкладываются в покупку других бизнесов. То есть кибуцы или их различные объединения становятся инвесторами. Многие кибуцы нанимают "сторонних" менеджеров для ведения бизнеса, организации купли и продажи активов и перестали бояться продажи своего бизнеса крупным зарубежным партнёрам.
В экономическом обзоре описаны крупные сделки в кибуцах за последний год. Крупнейшей пока является продажа в прошлом месяце производителя пластиковых панелей Plazit-Polygal Plastics Industries, контролируемой кибуцем Газит (80%), американской Plaskolite за 210 миллионов долларов.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !
Другие наши похожие материалы:
Изменение климата и технологии
ДиКаприо вложился в "стейки из пробирки"
Что оценили в 8,5 млрд. долларов