Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

Масло, яйцо и мясо курицы, сахар подорожали до 40%: какова справедливая ставка индексации пенсий со следующего года

Поиск желтых, или красных, ценников пенсионерами может не закончиться в следующем году. Более того, покупка товаров по скиде может вовсе перестать, так как рост цен несоизмерим с ростом пенсий.

По официальным данным прогнозируется увеличение страховых пенсий на 5,9% и социальных — 7,7%. Официальная инфляция пока утверждена на уровне 5,8%, хотя Минэкономразвития и Росстат подтверждают другой показатель — 7,4%. О какой борьбе с бедностью может идти речь, если товары из потребительской корзины подорожали до 40%?.

Для установления справедливой ставки индексации, что предлагалось уже законодателями, для пенсионеров необходимо разрабатывать собственные инфляционные показатели, в которые будут входить: продукты питания, лекарства, медицинские услуги, ЖКХ и другие значимые товары и услуги, которые необходимы каждому. Соответственно, средний рост пенсий в следующем году должен составить не обещанную 1000 рублей, а, как минимум, 5000 рублей, чтобы пенсионеры могли искать товары с желтыми, или красными, ценами.

Ставка официальной инфляции — понятие очень размытое. Думается, что в формирование ценовой политики входят такие товары и услуги, которые не применяются гражданами. Соответственно, на них цена не растет, что снижает официальные показатели, а то, что востребовано, то, без чего не прожить гражданам, за последние месяцы значительно подорожало. До 40% отмечают подорожание растительного масла, яиц, мяса курицы и сахара. При этом делаются неутешительные прогнозы, что к Новому году цены вырастут (традиционно) еще в магазинах.

Действия Правительства РФ по сдерживанию роста цен заметны, но, как подтверждают многие источники, крупные ритейлеры договорились неофициально между собой, что позволяет одновременно увеличивать цены в магазинах. Те товары, которые сегодня продаются по скидке, еще год назад стоили без скидки, а скидочные на 20% дешевле.

Кроме этого, пенсионеры, получающие на уровне прожиточного минимума, также не ожидают роста этого показателя (ПМ). В кризисное время бюджеты регионов также терпят убытки, чтобы повышать прожиточный минимум до ощутимых значений. Также, что предусмотрено законодательством, пенсионеры получают неполный размер пенсии. Подробнее об этом говорится в видео .

Официальная ставка инфляции и средний размер пенсий в стране, по моему мнению, никак не отражают реальную картину нуждаемости граждан старшего возраста. Депутаты лишь в качестве эксперимента пробуют прожить в регионах на прожиточный минимум пенсионера, а многие так живут не в рамках тестирования, а постоянно.

Между тем, Росстат объявил тендер о смене методики оценки финансового положения пожилых россиян. Подробности здесь.

Вполне вероятно, что приведенные выше аргументы необходимости достойного увеличения пенсий услышат законодатели, что может изменить ситуацию. Мало верится, но, как говорится, «чем черт не шутит».

Полезную информацию о поддержке пенсионеров сможете найти в Telegram-канале «Правовая база». Опубликовано много актуального.

Канал «СОТРУДНИК ФОНДА»