Некоторые особенности работы мозга надо знать и использовать, иначе в стремительно развивающемся мире рискуешь остаться позади остальных. В этой статье рассмотрим нюансы форм подачи информации, каждая из которых имеет разумные рамки использования, а также задействует различные сенсоры и области мозга.
Графика
В целом визуализация помогает быстрее понять и крепче запомнить информацию (включает графику, рисунки, фотографии). Чтобы осознать увиденное, затрачивается около 1/10 секунды, а 250 миллисекунд достаточно для понимания значения символа.
Текст
Через зрительные сенсоры мы воспринимаем текст, который не так нагляден, как графики, но использует всю мощь данного канал связи. Скорость восприятия настолько высокая, что мозг зачастую не успевает подать вам обратную связь о поступлении данных. На этом, кстати, основана и техника скорочтения, заключающаяся в быстром скольжении по тексту без оглядки на сомнения, что успели осознать прочитанное, так как это является стоп-фактором.
Преимуществом текста также является удобство навигации ввиду возможности быстрого возврата к нужному месту. Это делает его удобным для использования в качестве справочника.
Видео
Задействуя несколько сенсоров, является очень удобным форматом для восприятия информации. Для сравнения, мозг обрабатывает видео в 60 тысяч раз быстрее, чем текст. В то же время его недостатком является низкая скорость подачи конкретной информации. Чтобы убедиться в этом, можете ознакомиться с новостью в текстовой форме и послушать ведущего, а затем сопоставить скорость (это можно сделать, например, на сайте Первого канала).
Звук
На мой взгляд, является недооцененной формой потребления информации. Да, может данный канал для многих достаточно сложен. Вместе с тем существуют ситуации, в которых его использование является не просто предпочтительным, но и безальтернативным. Во время пешей прогулки, поездках за рулем прослушивание познавательного материала является исключительно полезным. Фактически так вы сэкономите значительную долю свободного времени. Более того, передвигаясь общественным транспортом, аудиоинформация, на мой взгляд, также является предпочтительной, так как чтение в пути портит зрение.
Напоследок отмечу, что чем больше сенсоров при восприятии информации вы задействуете, тем лучше ее усвоите. Кроме того, регулярно используя конкретный канал потребления, вы будете прокачивать его (представьте, как слепые ориентируются в пространстве!). Вывод - пересмотрите ваш типичный день и попытайтесь встроить в него различные виды потребления информации в соответствии с приведенными рекомендациями.
Развивайтесь и становитесь лучше!