Мои знакомые делятся на 2 категории: первые считают, что государство им должно, причем все, от квартиры, до зарплаты и чистых носков в гардеробе. Вторые, причем их значительно меньше, считают, что от государства ничего ждать не стоит, а лучше полагаться исключительно на свои силы. Лично я считаю, что правы и первые и вторые, но не так, как вы думаете.
Задумываться об этом я начала, когда посчитала, сколько денег забирает у меня государство с моей зарплаты. Думаете, 13%? Ибо у нас самые низкие налоги в Европе, как бы не так, и вот почему.
Возьмем для примера Ивана Иванова, которые на руки получает 30 000 рублей. Такая зарплата вполне обычная для регионов. Что же наш господин Иванов со своих кровно заработанных отдал любимому государству:
1. 13% подоходного налога, то есть еще до того, как деньги "упали на карту", Иван уже отдал государству 3900 руб.
2. Взносы в пенсионный фонд, как правило 22%. А вы не знали, что пенсионеры сегодня получают пенсию из вашей зарплаты? Это деньги попадают в "общий котел", а Иван получает пенсионные баллы, которые будут что-то стоить (будем надеяться), когда он выйдет на пенсию (надеемся, что доживет). Итак, взносы в пенсионный фонд: 4535.04 руб
3. Взносы в ОМС 5,1% - 1512.79 рублей. Да, да, за бесплатную медицину Иван тоже платит.
4. Взнос ОСС (Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), еще 2,9% или 370.97 рублей, не так много, но капает каждый месяц.
5. Взнос ФСС (на социальное страхование от болезней и травм или по материнству, на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний), вещь полезная, на нее Иван тратит 0,2% или 60 рублей.
ИТОГО: совокупно на все взносы и налоги Иван отдает государству 10 378.8 рублей.
Иными словами, Иван мог бы зарабатывать 40 378,8 рублей, а не 30 000, но его мнения никто и не спрашивал. Эти 10 378.8 рублей - это больше трети его зарплаты.
А вы до сих пор считаете, что государство ничего вам не должно? Еще как, причем за ваши же деньги, которые вы ежемесячно ему отдаете.
Как говорила Маргарет Тэтчер, нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков. Ресурс государства - это не только нефть и газ, это мыс вами, наша зарплата и наши налоги. И именно на эти деньги строятся дороги, работают больницы и школы, а не из "природных ресурсов". И вы платите не 13%, а больше 30%!
Что делать, если платить столько совсем не хочется? Единственно законный вариант (а мы граждане законопослушные) - пользоваться налоговыми льготами, которые государство готово вам предоставить. Об этом в следующей статье.