Найти в Дзене
travelstar_ushka

Что скрывает вулкан Горелый за своим непрезентабельным «фасадом»

Побывать на Камчатке и не подняться на вулкан? Это не про нас. Правда, в планах было два вулкана, но на Мутновском прошёл обвал, который перекрыл все подходы и было решено подниматься только на Горелый.


Название «Горелый» вулкан получил из-за окружающего пейзажа, который напоминает черную выжженную пустыню с большими участками идеально ровных шлаковых полей вокруг чёрных застывших лавовых потоков. Всё окружающее вулкан горное плато, это результат многовековой «работы» самого вулкана.

Сейчас активный кратер Горелого находится дальше на несколько десятков километров, чем был вначале. Вулкан сам себя «строит». В древности это был вулкан огромного размера – 20-25 км, после сильнейшего извержения он полностью рухнул, образовав кальдеру около 12 км, из которой вырос современный Горелый.


Он оставил после себя вулканическую пустыню, чёрные волны застывшей лавы и старые кратеры, которые уже сослужили свою службу. Вулкан не спит, но ведёт себя смирно, последнее извержение наблюдалось в июне 2010 года.

Восхождение на этот вулкан считается лёгким, его высота 1829 метров и даже неподготовленный турист справится с подъёмом за 2,5-3 часа. Перепад высот на тропе 900 метров. Хорошо, если у вас есть палки, они точно пригодятся.


Мы приехали к началу восхождения около 10 час. утра. Перед нами была неказистая серо-коричневая гора, которая не вызывала никакого пиетета. Ну, подумаешь, вулкан, да ещё и почти самый «маленький» среди тех, что рядом с Петропавловском Камчатским.

Наш гид молчал о том, что мы увидим после подъёма, только многозначительно улыбался: «сами увидите, не хочу портить впечатление». И мы увидели. Только для этого пришлось постараться. Ведь не каждый день мы по три часа ходим в гору.


Мой опыт «залезания на горы и вулканы» в Перу и Эквадоре очень пригодился. Первая треть пути не сложная, подъём не слишком крутой. А вот потом начинается... Такое впечатление, что лезешь по вертикальной стенке. Конечно, это не так, тропа идёт зигзагом, чтобы уменьшить крутизну подъёма, но если посмотреть на вершину, кажется, что она прямо над головой.

Я шла своим темпом, как привыкла, останавливалась, когда считала нужным, но не давая себе расслабиться. В результате, поднялась на кромку кратера в середине группы. А там... Наш гид был прав, это надо было увидеть своими глазами.

-5


Внутри кратера красивое лазурное озеро. Цвет насыщенный, яркий, невозможно отвести глаз. Озеро кислотное, этот цвет — результат того, что кислота растворяет соли, содержащиеся в окружающих озеро породах. Поэтому спускаться к воде, это плохая идея, концентрация ядовитых паров внизу максимальная.

Мы довольно долго стояли на краю, не хотелось уходить от этой красоты. Но кромка кратера, это не самое безопасное место, её покрывает скользкая грязь, на которой невозможно удержаться, если не помогать себе палками. Поэтому фотосессию проводили с большой осторожностью.


Это один из «коллекции» кратеров Горелого, самый красивый. Если у вас есть время и желание, можно обойти вулкан по периметру, заглянув во все его «пасти». Мы же решили подняться на вершину, чтобы зафиксировать ту самую высоту,
1829 метров.

Ледяной ветер на кромке вулкана почти сбивал с ног, лицо и руки начали замерзать, пришлось укутаться шарфом. Часть группы отказалась от этого экстрима и решила спускаться, а мы продолжили путь на вершину. Честно сказать, ничего особо примечательного мы там не увидели, но зато получили удовлетворение он того, что цель достигнута.


На обратном пути заглянули во второй кратер. Здесь видна вулканическая активность. Из земли вырываются раскалённые газы и образуют столбы пара. По-научному они называются фумаролы. До третьего кратера мы уже не добрались, не осталось времени, нужно было спускаться вниз.


Спуск дался гораздо легче, чем подъём, но и здесь трекинговые палки были в тему. В который раз уже похвалила себя за то, что их купила. По пути фотографировала окрестности и вид на красавец Вилючинский.

Даже добавили свои несколько камней на пирамиду, которую сложили туристы. Эта пирамида не только для красоты. Обычно здесь останавливаются на короткий привал и она защищает людей от ветра.


Последняя треть пути уже более пологая, но и мы уже устали. Последний рывок до стоянки и всё... С радостью располагаемся в нашем вездеходном КамАзе и отправляемся на базу.

Для тех, кто больше любит видео, предлагаю посмотреть видеоролик о нашем восхождении.

Если будете на Камчатке, рекомендую подняться на Горелый. Виды, которые будут у вас перед глазами стоят всех потраченных усилий.