Привет всем!
Помещаю статью о политическом понятии "ВТО", написанную Кристофом Шеррером для книги немецких эко-социалистов "Алфавит Глобализации". Эко-социалисты рассматривают политические вопросы с точек зрения экологии и социальной защиты населения. Читайте и другие статьи из этой книги на моем канале.
"С созданием Всемирной торговой организации (ВТО) в 1995 г правила, регулирующие глобальную торговлю товарами, услугами и правами собственности, получили общую организационную основу. ВТО управляет Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ), которое неоднократно расширялось в ходе многочисленных раундов переговоров по мировой торговле после окончания Второй мировой войны, а также соглашениями по услугам (ГАТС) и правам интеллектуальной собственности (ТРИПС), согласованными в 1994 г.
ВТО следит за соблюдением этих соглашений, выступает посредником в торговых спорах между странами-членами, при необходимости созывает арбитражные разбирательства и добивается дальнейшей либерализации торговли. Соглашения ВТО характеризуются принципами режима наибольшего благоприятствования (торговые привилегии должны предоставляться всем), национального режима (равное отношение к отечественным и иностранным поставщикам) и взаимности (обоюдности) всех мер торговой политики.
С отменой тарифов на большинство промышленных товаров к концу 1970-х г на первый план вышли другие торговые барьеры: технические стандарты, субсидии, патентные права, правила конкуренции, требования к инвестициям и т.д. Динамичный рост промышленно развитых стран мира также стал очевиден. Кроме того, стало ясно, что динамично растущие услуги можно предоставлять через границы, но эти возможности практически не используются из-за рациональных законов. Компании, выпускающие кредитные карты, и страховые компании, в частности, настаивали на включении этих услуг в многостороннюю торговую систему. Производители программного обеспечения и фармацевтическая промышленность лоббируют соглашения ТРИПС.
Основание ВТО является выражением неспособности бедных стран протолкнуть Новый мировой экономический порядок, который предусматривал многочисленные отступления от принципа свободной торговли и приоритета инвесторов в пользу возможностей их развития. Вместо этого соглашения ВТО защищают права владельцев прав собственности на товары, услуги и интеллектуальные продукты от целей национальных государств, так что на глобальном уровне возникает новый конституционализм (защита частной собственности). В отличие от этого, проблемы производителей товаров или окружающей среды в процессе производства не принимаются во внимание из-за доктрины торговой политики о равенстве товаров, независимо от условий их происхождения.
Формально ВТО более демократична, чем большинство других международных экономических организаций, где голоса стран-членов взвешиваются в зависимости от финансовой мощи и других факторов. Голосование основано на принципе "один член - один голос", но пока ни одино голосование не состоялось. Вместо этого решения ВТО основываются на переговорах и консенсусе. Принцип консенсуса увеличивает переговорную силу небольших стран, поскольку фактически дает им право вето. Тем не менее, крупные торговые державы доминируют, поэтому ВТО справедливо критикуют за недемократичность и непрозрачность. Поскольку переговоры в рамках ВТО в первую очередь касаются доступа на рынки, богатые страны находятся в выигрышном положении, поскольку их рынки гораздо более привлекательны для экспортных интересов, чем рынки небольших бедных стран. Таким образом, переговорная сила зависит от доли в мировой торговле, относительной зависимости от внешней торговли и абсолютной покупательной способности. Это объясняет сильный вес США и Европейского Союза, а также растущую мощь стран с развивающейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Бразилия.
У небольших бедных стран также нет ресурсов, чтобы присутствовать на всех переговорах и покупать опыт дорогих экспертов по сложному торговому праву. Фермеры стран QUAD (США, Канада, Япония и ЕС) используют процедурные уловки для заключения знаковых сделок в "зеленых комнатах", исключая других членов ВТО. Они также используют свое влияние на других уровнях, например, в отношении помощи в целях развития, чтобы сделать своих партнеров по переговорам сговорчивыми. Для того чтобы изменить баланс сил в пользу более бедных стран, помимо критически настроенной мировой общественности, необходимо создание стратегических альянсов. На министерской конференции ВТО в Канкуне в 2004 г потенциал такого альянса стал очевиден, когда под руководством Бразилии страны так называемой "Большой двадцатки" допустили провал переговоров по сельскому хозяйству. Однако существует опасность, что богатые страны будут отстаивать свои интересы в области свободной торговли на двусторонней основе. Они могут лучше отстаивать свои требования против отдельных стран, а критики неолиберальной глобализации теряют точку кристаллизации в массе соглашений."
Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию „Гражданское общество".
https://www.deepl.com/translator
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd?lang=ru
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!