Всем привет!
Информация в статье носит рекомендательный характер, не является руководством к лечению. При любых симптомах рекомендуем обращаться к специалисту за консультацией!
Кто замечал после употребления варёного лука симптомы анафилаксии, как и при типичной пищевой аллергии - обратитесь к специалисту за консультацией (или воздержитесь от употребления).
"Ты - это то, что ты ешь!" или другими словами: как качество еды, которую Вы едите каждый день, влияет на Ваше самочувствие и здоровье!
Статья про чеснок (судя по активности) Вам очень понравилась. К тому же, я честно старался выбрать из всего того мусора и небылиц, который собран в интернете про чеснок, действительно что-то стоящее.
- Во-первых, факты со ссылками на нормальные (контролируемые) свежие (последних 5-7 лет) исследования на людях и без конфликта интересов между авторами исследования и финансирующими организациями.
- Во-вторых, практические рекомендации по употреблению с какими-либо указанными дозировками.
Поэтому сегодня поговорим про любимый и привычный продукт, в том числе для меня - ЛУК.
Лук стал популярен очень давно. Еще у Египтян в 2500 г. до н.э. можно увидеть доказательства того, что луку даже поклонялись. Они считали, что он олицетворяет вечность благодаря своему строению из концентрических слоев. А было бы неплохо есть лук и жить вечно! Но мы с Вами не в Древнем Египте, поэтому вперёд к фактам.
СОСТАВ ЛУКА:
На 85% лук состоит из воды. В 100 гр. (около 1,5 луковиц) питательных веществ лука содержится почти 15% от нормы потребления клетчатки. Минералов на это же количество больше всего в виде кобальта, марганца и кремния. Богат витамином С (относительно конечно - 11% от суточной нормы).
Польза лука для человека
Как всегда любое полезное свойство лука увязано с полезным веществом внутри него. Первое из них - полифенол Кверцетин (вещество, которое обладает антиоксидантной способностью, то бишь снижает количество вредных радикалов в организме).
1. Снижение артериального давления
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование на людях с избыточным весом и гипертонией говорит о том, что кверцетин, который содержится в значительном количестве в кожуре лука обладает кардиозащитным эффектом, а именно снижает артериальное давление.
Однако этот эффект наблюдается только при приеме 162 мг/сутки (экстракта) в течении 24 часов. Аналогичное исследование, но в течении 4 часов не показало значимого эффекта. Вывод: регулярный приём улучшает эффект. При этом не обязательно бегать в поисках экстракта из кожуры лука, который как всегда скорее всего в виде настойки на спирту.
Можно употреблять полезные флавоноиды в виде отвара из луковой шелухи (по вкусу - желательно из красного лука).
Лучший способ - при варке супа не очищать лук от шелухи. Добавляется специфический привкус и полезные свойства кверцетина.
2. Несколько источников утверждают, что отвар из луковой шелухи очень хорошо очищает и укрепляет волосы. А некоторым даже потом голову не придётся красить, наверное =)
Нашел приличное клиническое испытание, которое говорит о том, что использование сырого лукового сока дает значительно более высокие результаты для повторного роста волос, чем обычная вода, и что он может быть эффективным средством при очаговых выпадениях волос.
В самой луковице также содержится кверцетин (около 40 мг / 100 гр). С учетом наличия в нём витамина С (антиоксидант) и калия, ежедневное употребление небольшого количества лука может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и снижать риск сердечных заболеваний.
3. Снижение висцерального жира (жир вокруг внутренних органов) от лука не зависит, но...
В одном из исследований проводили замеры брюшного жира у двух групп с помощью компьютерной томографии (один из точнейших современных методов) в первый день и через 4 месяца после ежедневного приема 9 грамм лукового порошка (у одной из групп) с пищей.
Никаких существенных различий в площади висцерального жира между двумя группами не наблюдалось. То есть прием лука никак не влияет на сжигание жира. Что и требовалось доказать! Всегда рулит баланс энергии, но...
В этом же исследовании обнаружили интересный эффект, что ежедневное употребление богатого кверцетином лука может быть полезно для улучшения функции печени (снижался уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) фермента печени).
В заключение, скажу:
Во многих случаях вы можете даже не знать, но в большинстве продуктов, которые вы едите, содержится некоторое количество лука, даже если это всего лишь луковый порошок в вашей любимой смеси специй.
Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Я просто не люблю лук - как он пахнет» и пройдете мимо него на рынке или в магазине, знайте, что есть множество способов включить лук в свой рацион и столько же причин, по которым вам действительно следует это делать.