Йошкар-Ола — это город-сюрприз. Если не заглядывать в интернет и приехать туда, город вас удивит. Я, когда слышал о нём, думал «Ещё один город». Но Йошкар-Ола, как и её соседка Казань, до которой всего 150 километров, упорно стремится стать интересным городом. Йошкар-Ола куда сходить: Республиканский театр кукол, в Марийский театр опера и балета Эрика Сапаева, Национальную художественную галерею, Площадь Пресвятой Девы Марии.
Читайте «Самые красивые дороги России: Чуйский тракт».
Достопримечательности
Когда оказываешься в Йошкар-Оле, не покидает ощущение, будто посетил архитектурный фестиваль. А ещё я поймал себя на мысли, что постоянно сравниваю город с Казанью. Бросил взгляд налево — изящная, как с картинки, Никольская часовня, направо — Крестильня в синими куполами и золотыми звёздами. Иду дальше по Успенской улице — ряд аккуратных 4-этажных домов, чьи фасады окрашены в красный, жёлтый, оранжевый с белым. Сразу ассоциации с самой известной улицей Бергена и с похожими в других городах, состоявших в Ганзейской лиге. Ещё дальше — здание, в котором находится Министерство молодёжной политики. Тоже необычно выглядит, проектировали с выдумкой.
Конечно, в Йошкар-Оле есть и типичные для всех стран бывшего СНГ типовые серые многоэтажки, но общий архитектурный фон позитивный. В основном фасады окрашены красным и белым, из-за чего, чем дальше вы отходите, тем больше они напоминают пряничные домики. И, чтобы в этом убедиться, отправляйтесь к Цареградскому проспекту. Там находится настоящий город в городе, но начать рекомендую с Кукольного театра. Это Московский кремль и Диснейленд в одном флаконе. Он состоит из башен разной высоты с бойницами, арками, надстройками, стрельчатыми окнами. Великолепные зелёные крыши подсвечиваются ночью. А теперь вспомните казанский Экият — есть сходство, есть.
Куда дальше? Вообще можно просто гулять по этому волшебному городу в городе. Посмотреть на часовни, на памятник Алексию II, Петру и Февронии Муромским, здание торгового центра, башни, которые одновременно похожи на типично русские ещё времён Ивана Грозного, но с многоуровневыми крышами. Это придаёт им схожесть с зиккуратами. Кстати, такие восточные детали я часто наблюдал в местной архитектуре. Дальше — на набережную Брюгге, откуда видно линию здания на Воскресенском проспекте.
Следующая остановка — площадь Республики Пресвятой Девы Марии. Я прошёл по Воскресенскому проспекту мимо памятника Грейсу Келли и Ренье III, возле Спасской башни свернул на Театральный мост и оказался там. И снова от Йошкар-Олы восторг. Статуя Марии с младенцем Иисусом, фонтан со статуей Святого Георгия, Благовещенская башня с часами, шикарный Благовещенский собор, 2-этажные торговые павильоны, выполненные в единой стилистике. Казань, у тебя появился серьёзный конкурент. Надеюсь, новогодние праздники в Йошкар-Оле станут такими же, как в Казани.
Есть ещё пара зданий, которые тоже очень красивые, но несколько отличаются от описанных более изящным оформлением. Это Марийский театр опера и балета Эрика Сапаева и Национальная художественная галерея.
Оба здания выглядят по-европейски, но оформление театра, на мой взгляд, выполнено в характерных традициях северной Европы, в то время, как галерея напоминает об Италии, юге Франции и Испании.
Для таких длительных прогулок нужно много энергии. В ресторанах и кафе Йошкар-Олы подают национальные марийские блюда. Мне очень понравилась на завтрак пулашкамуно. Блюдо похоже на запеканку, сытное, после него долго не хочется есть.
Не стесняйтесь путешествовать и познавать новое. О жилье не беспокойтесь: недорогие апартаменты можно найти на TVIL.RU.
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на наш канал о путешествиях по России и не только, чтобы не пропустить новые видео и статьи.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.