Режиссёру лучшей в мире экранизации «Приключений Шерлока Холмса» Игорю Масленникову сегодня исполнилось 90 лет! Этому событию посвящены несколько программ на центральных каналах. Сегодня на Первом после «Вечернего Урганта» смотрите премьеру документального фильма «Шерлок Холмс и „Зимняя вишня“. Вместе навсегда», а на канале «Культура» в 21:35 (мск) программу «Линия жизни», в которой юбиляр рассуждает о проблемах экранизации литературных произведений, о массовой культуре и традициях. Канал «Санкт-Петербург» покажет интервью с именинником в программе «Время суток. Интервью» и в 00:10 (мск) документальный фильм «Масленников. Есть ли жизнь после Холмса».
Вы удивитесь, но он и не мечтал о карьере в кино. В 1954 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета и после работы в университетской газете был направлен на Ленинградское телевидение для организации молодёжной редакции. Одновременно как художник оформлял театральные и телеспектакли. И лишь 1967 году окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм», организованные известным режиссёром Григорием Козинцевым. В том же году совместно с Ильёй Авербахом («Монолог», «Фантазии Фарятьева», «Объяснение в любви») снял свой первый полнометражный фильм, который вряд ли кто-то из вас помнит, — «Личная жизнь Кузяева Валентина».
Его первым успехом у зрителей стал фильм 1972 года «Гонщики» с Евгением Леоновым и Олегом Янковским в главных ролях, а первым профессиональным признанием — картина 1977 года «Сентиментальный роман», за которую он был номинирован на «Золотого медведя» — приз Берлинского кинофестиваля. Однако славу и популярность ему принесла, конечно же, серия телевизионных фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях, первый из которых вышел на экраны в 1979 году, а последний в 1986 году (в 2000-м они были перемонтированы в телесериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»).
Между фильмами о Холмсе он снял ещё удачную экранизацию пушкинской «Пиковой дамы» (1982) и первую «Зимнюю вишню» (1985) с Еленой Сафоновой в главной роли: у этой популярной мелодрамы было ещё два продолжения, и режиссёр планировал снять «Зимнюю вишню 4», но из-за недостаточного финансирования производство картины было заморожено. В итоге последним законченным на сегодня проектом Масленникова осталась комедия «Банкрот» (2009) по пьесе Островского «Свои люди — сочтёмся».
Однако нам кажется, что, несмотря на популярность «Зимней вишни», всё же лучшее в его творческом наследии — это детективы: кроме произведений Артура Конан Дойла, он также удачно экранизировал в 1999 году детективный роман Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник». А вы как считаете, что ему лучше удалось — детектив или мелодрама?