В последнее время все большую популярность набирает, так называемое, органическое земледелие – и не зря, ведь овощи, выращенные без добавления химических удобрений будут куда полезнее, чем их «химические» собратья. К тому же, органическое земледелие – это очень интересно.
Сегодня мы с вами поговорим о нашем, пожалуй, главном овоще – картофеле и о том, как его можно вырастить с помощью органического земледелия.
В последнее время все чаще от огородников можно слышать фразу «опять картошка не уродила» и это печально, ведь цены в магазинах растут «не по дням, а по часам» и покупать овощ, который почти каждый день присутствует на нашем столе действительно становится накладно.
Одним из методов органического выращивания картофеля является выращивание «под солому». Суть его заключается в том, что посадочный материал засыпают не землей, а слоем соломы. Данный метод действительно позволяет получить хороший урожай картофеля при минимуме затрат, что подтверждают многочисленные положительные отзывы тех, кто уже его попробовал и тех, кто постоянно им пользуется. Дело в том, что, разлагаясь, солома дает картофелю весь набор полезных веществ и углекислый газ, который необходим ему для роста.
К слову, если вы увидите в январе-феврале на прилавках магазинов молодой картофель, на котором вместо земли светлая мелкая труха, то можете быть уверены, что данный картофель был выращен под соломой.
У данного метода, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- почва перед посадкой не требует какой-то особой и глубокой обработки, после осенней перепашки ее достаточно прорыхлить тяпкой;
- картофель, посаженный таким способом, не требует прополки и окучивания;
- при достаточном количестве естественных осадков грядки не нужно поливать, что поможет существенно сэкономить на воде;
- приверженцы данного способа посадки отмечают, что колорадского жука, при посадке под солому, становится значительно меньше.
К минусам можно отнести тот факт, что потребуется довольно внушительное количество соломы или сена. Но, если вы живете в деревне, то эту проблему можно легко решить – или купить солому у фермеров, или, заготовить летом сено самостоятельно.
Как видите, данный способ посадки имеет больше плюсов, чем минусов. Решать, конечно же, вам, но, на мой взгляд, выбор очевиден.
Теперь остановимся подробно на том, какой эффект солома будет оказывать на почву. Разлагаясь, она будет насыщать почву полезными микроэлементами и привлечет большое количество червей. К тому же, будет идти процесс насыщения почвы сенной палочкой, которая является одной из самых полезных бактерий, находящихся в почве (о ней мы подробно поговорим в следующей статье). Благодаря соломе почва не будет истощаться, а наоборот, получая хороший урожай вы одновременно будете обогащать и оздоравливать свой огород.
Подготовка участка с осени.
На хорошо возделанном участке достаточно посеять сидераты с последующей заделкой их в почву. Для картофельных грядок хорошо подойдут горчица, люпин и сираделла.
Если вы планируете в будущем году посадить картофель на давно невозделанном участке, то предварительно следует скосить траву, растущую на нем, высушить и сложить отдельно в стог, она вам понадобиться весной для укрытия грядок.
Распланируйте, где у вас будут картофельные ряды, срежьте прям по рядам лопатой верхний слой дерна и переверните корнями кверху, либо засыпьте листовым опадом. Будущие междурядья можете не трогать – это лишняя работа, которая не принесет никакого результата. В подготовленные ряды высейте сидераты с последующей заделкой, разбросайте навоз, при наличии, и оставьте грядки в таком виде зимовать.
Посадка картофеля
Перед посадкой клубни необходимо прогреть несколько часов на солнце и отобрать картофель с хорошими ростками.
В случае, если вы готовили ряды с осени, их проливают водой и вносят небольшое количество золы. Затем раскладывают картофель и укрывают его слоем соломы не менее 30 см. Для экономии соломы в междурядьях можно ограничиться слоем в 20 см – он нужен только для мульчирования.
Если у вас ранее хорошо возделанный участок, то на будущие ряды так же насыпается зола (она является источником калия, который необходим для роста клубней), затем раскладывается картофель и укрывается соломой, как описано выше. Можно сделать неглубокие бороздки и в них уложить картофель, хотя это совсем не обязательно – практика показывает, что и в том, и в другом случае картофель растет одинаково хорошо.
Однако стоит отметить, что в условиях ветреной весны сверху на солому следует накидать немного земли, чтобы ветер не разносил ее по всему огороду. На этом процесс посадки заканчивается.
Следующие манипуляции с картошкой нужно будет провести, когда ростки достигнут высоты в 20 см. На этом этапе проводится своеобразное окучивание, но не землей, как мы делали это раньше, а соломой. Под каждый куст подсыпается соломы так, чтобы укрыть растущую ботву почти полностью – оставляя 3-4 пары верхних листиков. При этом, добавлять солому в междурядья не нужно.
Со временем, солома будет проседать и необходимо поддерживать ее слой в пределах 30-40 см, иначе под воздействием солнечного света клубни позеленеют и станут непригодны для употребления. Также при недостаточном слое соломы почва будет очень быстро пересыхать.
Стоит отметить, что использовать вместо сена или соломы свежескошенную траву не рекомендуется, потому что она быстро уплотнится, что затруднит доступ кислорода к клубням и под ней образуется плесень.
Поливать картофель, посаженный таким способом нужно по необходимости, в том случае, если лето жаркое и засушливое. Понять, нужен ли картофелю полив, можно отодвинув сено возле кустика – если почва сухая, значит пора. Но, благодаря толстому слою мульчи, делать это придется очень редко.
Вот и весь уход за посадками. Согласитесь – абсолютно несложно! Уход за, так называемыми, традиционными посадками картофеля требует в несколько раз больше усилий. Хотя, если хорошо разобраться в вопросах традиционных методов, то откроется один малоизвестный факт – посадка картофеля под солому, это и есть традиционный способ, которым раньше пользовались наши предки, но благополучно забытый.
Для справки: квадратно-гнездовые посадки – относительно «молодой» способ, ставший «модным» в начале 20 века. На создание такого способа посадки натолкнула нехватка рабочих рук для обработки полей из-за войны, и процесс старались по возможности полностью механизировать. Благодаря такому способу посадки трактор с культиватором мог спокойно обрабатывать картофельные поля. В дальнейшем этот метод выращивания прижился и на огородах обычных граждан.
Что касается уборки урожая – здесь тоже все просто, достаточно отгрести от куста солому, немного потянуть его вверх за ботву и собрать урожай. Картофель получается чистый, его не нужно отчищать от налипшей земли и это благотворно скажется на его хранении – такой картофель пролежит дольше.
Остается нерешенным один вопрос: что делать с соломой после уборки урожая?
Тут есть два варианта развития событий:
Первый вариант – заделать солому в почву, за зиму она перегниет и станет отличным удобрением
Второй вариант – использовать солому повторно. Для этого ее нужно просушить, собрать в стог и укрыть, а весной снова накрыть ей картофель.
Сажая картофель таким способом, вы не только будете получать хорошие урожаи, но и через пару лет заметите, что почва на вашем огороде стала значительно лучше, благодаря постоянному поступлению органики.
Сажайте, сейте и экспериментируйте, ведь не попробуешь – не узнаешь! Хороших вам урожаев!