Ну и какой при Путине может быть социализм? Да самый обычный.
Для начала нужно понять, что социализм это не строй. Это способ распределения национального достояния. Мы привыкли считать, что в СССР был социализм. Так вот там его не было. Социальное государство было. А социализма не было. Был государственный капитализм. Да-да! Все средства производства принадлежали не многим капиталистам, а одному. Государству! Принцип помните? От каждого по способности, каждому по труду. Так это чисто капиталистический принцип! Присвоение большей части прибавочной стоимости собственником средств производства (государством) – тоже капитализм.
Получается, что мы поменяли один капитализма на другой – олигархический. Путин, конечно, не ярый, но все же сторонник государственного капитализма. Он прекрасно понимает, что Россия не нужна миру, как равноправный партнер. В мире вообще никто никому не нужен, как равноправный. Миру нужны земли и ресурсы.
А земли и ресурсы России можно сохранить, имея сильную армию. Увы, но на этой планете только так. Исключительно рыночными методами построить сильную армию не возможно. Быстро и эффективно это можно сделать только в рамках диктатуры. Но Путин не приверженец диктатуры. Авторитарности – да. Но не диктатуры.
Но так же сильную армию можно построить при помощи государственного капитализма. При всех его недостатках, есть большое преимущество – в нужный момент можно мобилизовать ресурсы государства для решения сверхзадач. Но это смотря, кто принимает решение…
Путин принял верное решение. И сумел тихо, но настойчиво, без революций национализировать основные источники дохода госбюджета. Что и говорить, но сегодняшняя армия – не та, что была 15 лет назад (в хорошем смысле).
И процесс идет дальше. По сути дела создание сильной армии – крайне необходимый, но в тоже время пробный шаг. Кстати, примером перехода к новому государственному капитализму без революций и войн может служить Китай.
А причем тут социализм? А при том, что распределение национального достояния при государственном капитализме вполне себе приводит к социальным благам – льготы, пенсии и прочее.
Сдается мне, что новому поколению предстоит жить в новом государственном капитализме. Но там все должны будут работать. Причем на реальный результат, а не просто ради процесса. И нынешнему молодому поколению там может очень не понравится. Всякую шалупонь, типа «блохеров», конечно не отправят лес валить, но останутся они «за бортом».