Рабочая группа под управлением АО "УК "Кузбассразрезуголь" подготовила проект государственного профстандарта, регулирующего труд машинистов буровых установок на открытых горных работах.
Это уже четвёртый профстандарт, разработанный специалистами горнодобывающей отрасли в 2021 г., уточняет пресс-служба "Кузбассразрезугля".
Подготовленный по поручению президента России документ касается буровых работ непосредственно в горнодобывающей промышленности. В этом отличие нового стандарта от предыдущей версии, утверждённой одновременно и для добычи, и для строительства.
В ней не проведена граница между этими двумя отраслями, а следовательно, не учтены различия в технологии бурения и технических характеристиках спецмашин.
Изменения коснулись и принципа расположения информации в профстандарте. Составители решили отталкиваться от направлений, в которых применяют буровые работы, и распределили трудовые функции машиниста буровой установки на два блока. Это технологическое бурение и геологоразведка.
Более ранние версии документа предполагали, что машинист будет последовательно наращивать компетенции, проходя курсы повышения квалификации независимо от конкретного направления деятельности.
ГПС "Машинист буровой установки" будет принят не раньше, чем получит одобрение профессионального сообщества. Проект должны изучить и согласовать представители российских компаний, ведущих открытую добычу.
В сентябре 2021 года "Уральская горно-металлургическая компания", управляющая "УК "Кузбассразрезуголь", сообщала об окончании работ над профстандартом для машиниста конвейера.