Зарождение феминизма
История возникновения феминизма ведет свой отчет с распада феодального общества. В это время женщин начали нанимать на работу, а также сами они могли выступать собственницами рабочих рук. В XIV-XV веках появились первые писательницы, такие как Кристина Пизанская и Изотта Нагаролла. Позже, в XVII и XVIII веках, в свет вышли книги, которые защищали идею о необходимости равноправия женщин, их авторами были английские писательницы Афра Бен и Мари Эстел, в это же время выходили и труды о неравном положении женщин, написанные мужчинами. Основой феминизма этого времени были идеи Вольтера, Монтескье и Гельвеция. Все они трактовали о несправедливости женской доли и о неравенстве полов.
Феминизм первой стадии
Данная стадия основывалась на суфражизме – движение женщин за предоставление им избирательных прав. Первая волна пришлась на XIX и первую половину XX веков. Она была осуществлена во многом усилиями движения суфражисток. Также они выступали за предотвращение любой другой дискриминации женщин в политической и экономической жизни общества. В 1848 году в США, участники Движения против рабства (женщины и мужчины) подписали Декларацию позиций и резолюций, касавшуюся положения женщин. В Манчестере было создано «Общество женского избирательного права». В 1868 общество было преобразовано в Национальную федерацию суфражистских обществ (НФСО), которая в течение года объединила более 5000 членов. НФСО старалась распространить идеи суфражизма. В итоге добившись, наряду с избирательными правами, принятия законов, разрешающих женщинам учиться в университетах и работать вне дома, посчитало свои задачи выполненными, и активность женских организаций пошла на спад.
Феминизм второй стадии
Родоначальницей феминизма «второй волны» стала Симона де Бовуар. Именно она рассеяла догму о естественности сексуального разделения труда. Феминистки этого времени занимались вопросами, связанными с условиями работы, сексуальностью,
семьей и репродуктивными правами. Один из самых известных лозунгов этого времени — «Личное — это политическое». Это означает, что личные проблемы людей в больших масштабах могут стать прямой причиной некоторых политических и общественных изменений. Это работает и в обратную сторону – политика может изменить личную жизнь человека, а культурное неравенство тесно связано с политическим.
Феминизм третьей стадии
Подъём «третьей волны» начался в начале 90-х годов в США. Феминизм третьей волны отказывается от понимания женской гетеросексуальности как стандарта и нормы и высоко ценит сексуальность как инструмент раскрепощения женщин. Феминистки и феминисты третьей волны уделяют внимание многим аспектам, которые не попадали в поле зрения движения ранее — таким, как расовые вопросы. В конце XX-начале XXI века появилось множество течений феминизма — индивидуалистский феминизм, киберфеминизм, экофеминизм и другие. Считается, что третья волна продолжается до сих пор. Она по большей части не имеет смысла, так как феминизм уже добился всего того, к чему стремился на протяжении десятилетий: равноправие полов и преодоление сексизма.