Найти в Дзене
Школа экзорцистов

О советском писателе Аркадии Гайдаре

Оказывается, вчера была годовщина смерти детского советского писателя Аркадия Гайдара - причём не просто годовщина, а юбилей, 80 лет: Гайдар был убит фашистами 26 октября 1941 года. По сему случаю - несколько (пять!) мыслей вслух.

1. Как вы уже, наверное, поняли, мне нравится творчество Гайдара - я и в пионерском детстве читала с интересом его книги, да и сейчас вспоминаю их с теплотой. Да, я давно уже знаю, что Гайдар красный упырь и человек с психическими проблемами, но любовь к его книгам у меня всё равно осталась. Это как с английской литературой: я знаю, что наглосаксы наш главный геополитический враг, но, тем не менее, очень люблю английскую литературу и где-то в глубине души симпатизирую доброй старой Англии: наглосаксы эталонные империалисты и когда-то таки умели нести бремя белого человека. И вообще, у наших империй много общего!

2. Гайдар погиб на территории нынешней Украины, в Каневском районе, и потому после окончания войны его перезахоронили в местечке Каневе. Там же в Каневе находится и могила украинского идола - Т. Г. Шевченко. Нас в пионерском детстве неоднократно возили в Канев, на могилу "Кобзаря" - это была такая весьма популярная экскурсия. Ездили на неё в мае (как раз когда цветут каштаны) на катере по Днепру. А после посещения могилы "Кобзаря" мы ходили ещё и в музей и на могилу Гайдара, и там нам экскурсоводы в подробностях рассказывали об обстоятельствах его смерти. Гайдар в 1941 году пошёл на фронт военкором, но после окружения попал в партизанский отряд. 26 октября 1941 года он с пятью партизанами на шёл базу. Группа остановилась на привал возле железнодорожной насыпи. Гайдар, взяв ведро, пошёл к колодцу за водой и напоролся на немецкую засаду. Он успел предупредить других, крикнув "Ребята, немцы!", и был убит пулемётной очередью.

Могила Гайдара в Каневе когда-то выглядела так:

Могила  Гайдара.  Изображение  из  открытых  источников.  Источник  на  фото указан.
Могила Гайдара. Изображение из открытых источников. Источник на фото указан.

Что сейчас с могилой, не знаю, но думаю, что рано или поздно наши юго-западные небратья её разрушат - они разрушают всё...

3. Основные действия одной из лучших повестей Гайдара - "Судьба барабанщика" - происходят в городе Киеве. Гайдар яркими красками описывает, какой это был прекрасный город, и какое впечатление он произвёл на главного героя, барабанщика Серёжу Щербачёва.

4. Я с детства и до сих пор не могу найти ответа на вопросы: что означают имена Чук, Гек и Гейка? Имя Гейка Гайдар вообще почему-то очень любит - оно встречается и в "Тимуре и его команде" (там его носит один из пионеров-тимуровцев, тот что идёт к Квакину с ультиматумом) и в "Военной тайне" (а там Гейкой зовут разнорабочего в Артеке). Однажды мне попалась на глаза версия, что Гек это тот же Гейка, а Гейка это уменьшительное от Сергея (типа Сер-гейка - Гейка), а Чук - от Вовчук.

Ну, не знаю, не знаю: если Гейку ещё как-то с натяжкой можно вывести из Сергея, то с Чуком явно натягивание несчастной совы на глобус: отродясь не слышала, чтоб Вованов Вовчуками называли!

А вторая мысль, которая не даёт мне покоя, такова: поедет ли Натка Шегалова к Сергею Ганину на Дальний Восток? Я думаю, что поедет через несколько лет. Поедет как эта... как их.. о, как хетагуровка. (Помните, как в совсем другой книге - продолжении "Детей Арбата" - Нина сбежала на Дальний Восток к своему Максу как хетагуровка? Я тогда не знала, что это такое - хетагуровки, а теперь это можно в интернетах посмотреть))) Ну вот, и Натка так поедет, и будет новый Алька...

А вы как думаете? Поедет Натка к Сергею, или нет?

5. Ну и последнее. Что бы там ни говорили о Гайдаре, но книги его уже вошли в наш культурный код и в нашу генетическую память. И поэтому стоит сейчас сказать "мальчиш-плохиш" или "бочка варенья и корзина печенья" (майданного, от Нуланд) - и всё становится понятно...

И тут вот тоже всё понятно:

Затопал ножищами Главный Буржуин:
- Говори! Где ваше "Ольгино"?!
Рассмеялся Мальчиш-Кибальчиш:
- Дурак ты, Главный Буржуин!
Нет никакого Ольгино - мы все "Ольгино"! А больше я тебе ничего не скажу! (с)