Звучит как название триллера, правда?
Я так и представляю себе жертву психологического насилия, которая наконец, спустя многие годы страданий, находит в себе силы справиться со своим мучителем и начать новую жизнь.
Или, например, нечто о серийном маньяке, который терзает своих жертв, а потом, устав от их криков, наконец убивает, прекращая тем самым их мучения.
Или что-то о журналисте, который сделал карьеру на том, что раскрывал жуткие и грязные тайны известных политиков, чиновников, звёзд шоу-бизнеса, но в один далеко не прекрасный для него день у кого-то лопается терпение, и его заставляют замолчать. Навсегда.
Варианты, а? На эти темы писали уже не раз, но они всё равно вызывают интерес снова и снова.
А между тем это книга совсем в другом жанре и о другом. И знаково, что попала она ко мне в руки именно сейчас.
Книга Дэнни Грегори «Заставь его замолчать» рассказывает о том, как творческому человеку разобраться наконец с внутренним голосом, который всё время ворчит, брюзжит и комментирует каждый шаг, не давая тем самым реализовать идеи и мечты.
Такой внутренний брюзга есть у многих, и я сама неоднократно видела, как он подрезает на корню такие классные идеи, которые, возможно, мир изменить и не могли, но многих людей сделали бы счастливыми, будучи реализованными. У меня самой он есть, и некоторые вещи он мне основательно подпортил. И у пишущих, с которыми я общаюсь, и у художников, и у изобретателей такие внутренние ворчуны присутствуют.
Автор книги говорит о том, что они есть практически у всех. Только вот принципиально важно, насколько мы прислушиваемся к этим голосам и насколько позволяем им влиять на то, то мы делаем, и на нашу жизнь в целом.
Книга рассказывает об опыте самого автора и знакомых ему людей, как они справлялись со своей внутренней обезьяной – так в авторской интерпретации называется этот внутренний голос.
И знаете, это было не скучно читать, хотя лично я ничего принципиально нового не узнала. Автор не уходит в заумность и занудность, но и слишком много воды, как принято в западных книгах, не льёт. И да, по объёму книга небольшая.
Написано лёгким языком, ситуации описаны знакомые многим, а значит, многим это может быть интересно. Особенно я бы советовала прочесть эту книгу тем, кто только начинает свой путь в писательской или блогерской сфере, поскольку эта внутренняя обезьяна очень часто преследует пишущую братию, и с этим приходится как-то справляться.
Так что книгу #Мурзявка_рекомендует в качестве некоего мотиватора и в отдельных случаях как подсказку, как можно действовать, чтобы внутренний брюзга не портил вам жизнь.