Найти тему

Противоречивая история. Русский тартор или китайский фарфор?

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

В одном из богатейших музеев мира Дворце Топкапы в Стамбуле выставлена прекрасная коллекция фарфора, одна из лучших в мире.

Дворец Топкапы. Стамбул
Дворец Топкапы. Стамбул

Османские султаны очень любили фарфор, поэтому коллекция большая, она насчитывает 10 700 образцов. Считается, что основу коллекции составляет китайский фарфор, изготовленный в период с XIII по XX век. Султанское собрание фарфора не только поражает своей обширностью и изысканностью, но и позволяет сделать неожиданное заключение о китайской истории.

Тарелка из фарфоровой коллекции Музея Топкапы
Тарелка из фарфоровой коллекции Музея Топкапы

Оказывается, национальный стиль росписи с пагодами и драконами появляется на китайском фарфоре только в XVII веке, а рисунки на изделиях, созданных ранее этого времени, практически не отличаются от традиционного рисунка на русском фарфоре, который уже несколько сотен лет производят в городе Гжель.

Предметы из фарфоровой коллекции Музея Топкапы
Предметы из фарфоровой коллекции Музея Топкапы

Сегодня считается, что слово фарфор имеет персидское происхождение, но в Средневековье Персией называли Русско-Османскую Империю, она же Великая Тартария. Поэтому есть версия, что слово фарфор происходит от слова тартор или тартар, из-за двоякого прочтения буквы Ѳ (фита) и Т часто заменяли друг друга. То есть название керамики прямо указывает на место ее происхождения — Тартарию. Не удивительно, что в султанской коллекции присутствует и китайский фарфор, сделанный в XVII-XX веках, и старинный русский фарфор-тартор с типично гжельским рисунком, созданный во времена Русско-Османской Империи.