Наше путешествие продолжалось – предстояло открыть Свете и Диме любимый мною Севастополь.
Но самое главное – хотелось, чтобы они увидели то, чем восхитилась я, уже год вспоминая с приятным чувством в сердце, – военные корабли Черноморского флота РФ.
Тем более сын Светы, только что окончивший первый класс, отдалённо воспринимал реальность кораблей:
«Они, наверное, игрушечные, не настоящие…», – сомневался ребёнок, рождённый за две тысячи километров от моря.
С утра нам подарили радость прогулка по набережной и паркам удивительного города, вкусная пицца и фруктовые десерты, отведанные в кафе. И вот настало время свершений – долгожданная встреча с военными судами Российского Черноморского флота состоялась спустя год.
Молодой мужчина, как оказалось, смело, но аккуратно управляющий новенькой моторной лодкой обтекаемой формы, пригласил нас на увлекательную прогулку по бухтам.
Наша компания разместилась на мягких диванчиках в предвкушении желанной встречи. Винты дерзко взбивали морскую воду в пену, мотор томительно гудел.
Всё было, словно год назад, изменилось лишь два момента: за штурвалом не было того прекрасного капитана из лета 2014-го, но рядом была моя подруга, с которой хотелось разделить радость встречи с воплощением мощи нашей страны.
И вот вдали показались силуэты наших крейсеров и эсминцев. Мы со Светой многозначительно взглянули друг на друга, ликуя, оказавшись в этом масштабном моменте.
Наши глаза упоительно блестели – мы с радостью фиксировали суда-разведчики, необычайные по размерам и конфигурациям ремонтные доки, огромные эсминцы, находящиеся в полной боевой готовности. Тральщик «Вице-адмирал Жуков», научный корабль «Донузлав», пограничный сторожевой корабль «Дон», большой десантный корабль «Николай Фильченков», малый противолодочный корабль 060 «Владимирец», многочисленные разведывательные корабли – наши военные суда вызывали гордость и приятное радостное сердцебиение.
В бухте было много и специализированных кораблей, с которыми мы познакомились впервые именно в этот раз – кабельное судно «Сетунь», судно контроля физических полей «СФП-183», судно экологического контроля «Пётр Градов», малый морской танкер «Истра», гидрографическое судно «Створ», суда размагничивания «СР-541» и «СР-939».
Насколько разнообразен и многогранен мир того, что можно познать и чем восхищаться!
Здесь стоит изящная белая яхта певицы Алсу, а здесь – из воды показался массивный железный стан подводной лодки.
А что это за здоровое судно, да ещё с названием нашего города!? Удивительна была встреча с сухогрузом с таким родным названием «Оренбург»! Это был корабль с именем степной столицы, в которой мы живем, здесь – за 2400 километров от дома.
Вечерние сумерки смешали дрожащую морскую воду с ярким цветным переливом света огней кафе. Розовый, золотистый, красный и сиреневый отблески долго сопровождали наш путь на пассажирском городском теплоходе до уютного арендованного дома.
Мы, уставшие, но познавшие радость знакомства с замечательными кораблями, охраняющими целостность рубежей любимой России, делились впечатлениями.
И самым дорогим для меня в этот день было ощущение значимости новых открытий для молодого гражданина нашей страны – сына Светы. «Да, теперь я увидел, что корабли, действительно, настоящие!», – подтвердил Дима.
В тот вечер в моей душе тихо звучали строки замечательной песни группы «Седьмой этаж» «Севастополь (Андреевский флаг)»... Я ощущала настоящее счастье!
Путешествие продолжается - ждите новую публикацию о Крыме завтра!