Найти в Дзене

Гладиолусы. Когда пора выкапывать?

Гибридные сорта гладиолусов, в отличие от дикорастущих, в средней полосе не зимуют. От первых заморозков луковицы растений не страдают. И даже наземные части, как правило, остаются невредимыми. Для хорошей лежкости клубнелуковиц важно правильно определить их время выкопки.

Сроки и правила выкопки клубнелуковиц гладиолусов

Лучшее время для выкапывания луковиц гладиолусов - период, когда устанавливаются дневная температура воздуха около 5 С.

Ранняя выкопка луковиц может неблагоприятно сказаться на их зимовке и цветении в следующем сезоне, так как они должны вызреть под землей. Особенно это важно для поздних сортов культуры.

Инструмент для посадки луковичных⇒

-2

Луковицы гладиолусов полностью вызревают через 35-45 дней после цветения.

Если ботву гладиолусов побили заморозки, то выкопку клубнелуковиц лучше не откладывать.

Первыми необходимо убрать ранние сорта. Последними - растения, полученные из мелких клубнелуковиц.

После выкопки луковицы нужно обязательно просушить, не обрезая листьев. На первом этапе в прохладном месте - на воздухе под навесом, в теплице и т. п. А затем уже после удаления ботвы - в помещении комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы легко отходило донце.

-3

Просушка луковиц должна длиться не меньше 3 недель.

После извлечения из земли луковицы гладиолусов рекомендуется обработать от трипсов. Для этого их нужно замочить в растворе инсектицида: "Фуфанон", "Фитоверм", "Батрайдер", "Искра".

При небольшом количестве луковиц, их можно хранить в холодильнике, завернув в нескольких слоёв бумаги. В подвале или погребе закладывать их лучше в ящики в один слой. Донцем вниз.

Детки гладиолусов хранят таким же образом.

"Семь семян" - товары для комфортного садоводства.